Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Статьи » Проблемы упаковки
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт

Этот тезис более полувека назад в 1952 году выдвинул создатель компании Tetra Pak доктор Рубен Раузинг. Эта же идея и легла в основу создания упаковочного материала, который на каждом этапе своего жизненного цикла должен был «сохранять лучшее, в том числе и окружающую нас среду».

Эта фраза, несомненно, имела право существовать в середине XX века, и было бы глупо ожидать, что сам производитель признает то, что выпускает экологически небезопасную продукцию. Зачастую можно услышать заявления вроде: наша продукция в большей степени обеспечивает защиту от загрязнения, чем многие аналогичные товары. Затем часто приводятся данные о независимых исследованиях, которые, якобы, признают технологию экологически безопасной. Правда есть одна загвоздка, что те же экологи, из другой организации на этот счет имеют другое, если не сказать обратное мнение. Возникает сомнение либо в независимости первых, либо в компетентности других.

Такая ситуация возникает при экологической оценке любого производства, связанного с производством товаров, которые в скором времени занимают место разве что на свалках. Не исключение составляет и производство тары для пищевых продуктов Tetra-Pak. На сегодняшний день существует несколько модификаций упаковочного материала под общей маркировкой Tetra-Pak.

Упаковка «Тетра Брик Асептик», «Тетра Классик Асептик», «Тетра Фино Асептик», «Тетра Призма Асептик», все это визуальные вариации упаковки с различиями, касающимися в основном количества пластика в том или ином его виде. Иногда речь идет об упаковках Tetra Pak со специальной фольгой внутри для длительного хранения напитков, способных окислять упаковку и негативно влиять впоследствии на окружающую среду.

Упаковка Tetra-Pak состоит из 7 слоев:

Понятно, что из-за такой неоднородности и сложности строения вытекает сложность в утилизации такой тары. Т.е. возникает необходимость сложных и затратных способов разделения материалов друг от друга, с последующей их утилизацией - это первый метод. Второй способ, который предлагают производители - сжигание упаковочного материала и последний - простое захоронение упаковок в виде бытового мусора.

Первый метод узок в использовании и доля применения его, к примеру, в нашей стране ничтожна, если есть вообще. Тем более что сам по себе он не решает проблему утилизации все тех же разделенных отходов полиэтилена, пластика, фольги и картона. Сжигание такой упаковки, как заявляет компания Tetra-Pak, вполне приемлемый метод, так как исходные продукты не содержат веществ способных при сжигании привести к образованию опасных либо ядовитых веществ. Но так ли это?

В идеальных условиях, возможно, в колбе газ этилен при подаче его в атмосферу, заполненную чистым кислородом, будет сгорать с образованием углекислоты и воды.

При сжигании полиэтилена протекает реакция горения - реакция окисления этилена:

(-CH2-СН2-) + 3O2 = 2CO2 + 2H2O +Q

При горении в чистом кислороде по уравнению можно рассчитать выбросы. Но вся штука в том, что сжигание полиэтилена в кислороде - чистая утопия. Тем более, и в самом полиэтилене могут быть различные добавки, красители, материал катализатора при производстве полиэтилена. Полиэтилен так бесследно не сгорает с образованием безобидных углекислого газа и водяных паров. В составе черного дыма, который образуется при сгорании полиэтилена, предположительно могут быть: бензпирен, оксид углерода, летучие вещества, еще остается несгораемый остаток в виде золы или сажи, содержащий конденсированные углеводороды, явно обладающие канцерогенными свойствами. Что касается диоксинов, то при сжигании любой органики для образования заметных количеств диоксина достаточно присутствия даже неорганического хлора, который всегда содержится в воздухе или самом топливе. Поэтому сжигание таких отходов до проведения действительно научно-обоснованных экспертиз по влиянию на состояние окружающей среды недопустимо.

Что касается самого распространенного у нас способа утилизации отходов, вывоза бытового мусора на свалки ТБО, то, к сожалению, этот метод вообще не решает проблем утилизации такой тары, а лишь откладывает их на неопределенное время.

Впрочем, господству на рынке картонных коробок для соков может прийти конец. Недавно появилась новость о том, что в Швеции был начат выпуск бутылок для молока и соков по новой технологии. Новую упаковку получают путем выдувания из смеси Ecolean, которая состоит из карбоната кальция (обыкновенного мела) и HDPE (полиэтилен высокой плотности). Эта упаковка, несомненно, более экологична, чем пластиковые бутылки. Применение мела в качестве ингредиента позволяет на 40 % сократить использование в производстве пластиковой тары продуктов нефтепереработки. Эта тара быстрее охлаждается и более твердая, чем состоящая целиком из HDPE. Судя по всему, со временем она может занять на рынке место тары из картона. И если производители Tetra Pak не придумают ничего нового, то вскоре могут быть вытеснены с традиционных рыков (Европа, США).

Конечно, никто не будет отрицать удобство пластиковых бутылок и Tetra-Pak по сравнению со стеклом и картоном. Не опередить стеклу и картону и экономических показателей, ведь проще считать ущерб природе в рублях и довольных покупателях, чем в процентах заболеваемости и исчезнувших видах. Мы же, потребители, в свою очередь должны обращать больше внимания на то, что мы оставляем после себя, если не хотим жить посреди жженого пластика и груд использованной тары.


Источник: www.greenconsumerism.org

 

 

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ