Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Статьи » Расширенная ответственность производителя как действенный механизм решения проблемы ТБО
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт

Роль концепции расширенной ответственности производителя  в экологической политике

Долгое время компании несли ответственность только за отходы, которые образовались в процессе произ­водства продукции, тогда как затраты на утилизацию отходов упаковоч­ных материалов или отслуживших свой срок товаров оплачивали население и государство. В 80-х гг. годах впервые появилась концепция ответственности производите­ля за произведенную им продукцию на протяжении всего жизненного цикла, включая и стадию его конечной утилизации. В процессе производства и потребления продукта участвуют многие стороны: его непосредственный производитель, импортер, реализатор, переработчик, конечный утилизатор, а также государственные органы и потребители продукта. При этом непосредственный производитель является стороной, которая способна оказать наибольшее влияние на снижение экологического воздействия продукта, путем разработки и производства менее опасной для ОС и более перерабатываемой продукции. Кроме того, именно производитель получает прибыль и аккумулирует деньги, которые могут быть направлены на финансирование системы сбора и переработки отходов. Эти заключения положены в основу принципа расширенной ответственности производителя (РОП).

В 1992 г. Шведское Агентство охраны окружающей среды дало сле­дующее определение принципу РОП: «Расширенная ответственность производителя является стратегией в области охраны окружающей среды, которая направлена на снижение экологического воздействия, оказываемого продукцией на протяже­нии всего жизненного цикла путем возложения ответственности за ущерб, наносимый продукцией и, особен­но, обязанности по сбору, переработке и окончательной утилизации продукта на ее производителя». Под производителем в данном случае подразумеваются национальные производители, импортеры или первые дистрибьюторы в стране.

В долговременной перспективе РОП преследует цель развития устойчивых производственно-потребительских систем путем повышения эффективности использования и уменьшения потребления нево­зобновимых природных ресурсов. Эта цель достигается:

-  предотвращением образования отходов;

-  использованием экологически более приемлемых материалов и процессов;

-  созданием замкнутых циклов использования материальных ресурсов;

-  созданием продуктов с длительным сроком службы;

-  производством легко перерабатываемых продуктов;

-  увеличением процента вторичной переработки и повторного использования материалов;

-  возложением затрат за управление отходами на производителя в соответствии с принципом "загрязни­тель платит".

Опыт стран  ЕС для различных групп товаров  доказал  эффективность применения принципа РОП для решения проблемы коммунальных отходов. К товарам, для которых используется принцип РОП, в зарубежных странах относятся: упаковка (бумажная, пластмассовая, стеклянная, металлическая), электрическое и электронное оборудование (батарейки, аккумуляторы, компьютеры, бытовая техника), автомобили, материалы и оборудование к ним (аккумуляторы, масла, автошины), химические вещества, применяемые в быту (растворители, краски), медицинские препараты, ковры, строительные материалы, офисные канцелярские принадлежности, мебель.

Модель РОП и ее инструменты

Существует пять основных видов ответственности производителя/импортера в рамках РОП: экономическая, физическая, компенсационная и информационная ответственность и право собственности, составляющих модель принципа РОП.

Экономическая ответственность подразумевает, что производитель покрывает все или часть издержек, связанных со сбором, переработкой или конечной утилизацией использованных продуктов. Под физической  ответственностью понимается ответственность производителя за непосредственный сбор и конечную утилизацию своих продуктов, индивидуально или коллективно. Компенсационная ответственность подразумевает ответственность производителя за прямой экологический ущерб, наносимый его продукцией на разных стадиях жизненного цикла, включая использование и конечную утилизацию. Информационная ответственность обязывает производителей информировать потребителей об экологиче­ских свойствах производимой ими продукции, о том, каким обра­зом использовать и окончательно утилизировать продукт и/или его упаковку, нанося наименьший урон ок­ружающей среде.

Пересечение этих компонентов представляет собой «владение» и  означает, что производитель сохраняет право собственности на товар. В данном случае производитель не продает свои товары, а как бы сдает их в аренду. Поскольку товаром по-прежнему владеет производитель, то ответственность за товар не переходит на потребителя.

Принцип РОП реализуется посредством административно-правовых (требования по принудительному возврату продуктов, стандарты по минимальному содержанию вторичного сырья в продукте и др.), экономических (системы депозитов, авансовый платы и др.) и  информационных инструментов (экологическая маркировка и др.).

Реализация принципа расширенной ответственности производителя

Программа РОП может быть добровольной, обязательной или их комбинацией. Обязательства участников при реализации обязательной программы РОП определяются в рамках государственных программ, в которой могут устанавливаться количественные плановые уровни сбора, переработки, повторного использования продукции. Добровольный подход внедрения РОП реализуется посредством подписания различных соглашений (обязательства промышленности, соглашения, достигнутые путем переговоров «загрязнителя» и «загрязняемой стороны», соглашения между промышленностью и властями, добровольные программы властей, в которые привлекаются для участия частные фирмы).

Производители могут нести ответственность индивидуально или коллективно, через создание Организаций Расширенной Ответственности Производителей (ОРОП). В таких организациях производители решают в той или иной степени самостоятельно как наилучшим образом решить проблему отходов. Возможен также вариант, при котором производители просто уплачивают определенный сбор в бюджет, а государство берет на себя ответственность за организацию сбора и переработки отходов.

Во всех программах РОП затраты несёт конечный потребитель. Различия будут лишь в том, как и когда потребитель будет платить. Исходя из этого критерия, можно выделить три основных финансовых механизма программ РОП: система видимой платы за удаление (в контексте этой системы рассматривается депозитно-возвратная система), система невидимой платы за удаление (полная интернализация затрат на управление продукцией в конце её жизненного цикла в стоимость продукции), система оплаты последним владельцем.

Расходы на обращение с отходами  приходятся на потребителей, так как расширенная ответственность  производителя отражается в цене. Но в этом заключён очень  важный аспект - затраты на конечное управление отходами попадают в сферу конкуренции. Эти затраты  становятся частью общих расходов, ради которых идёт конкурентная борьба. Чем меньше будут эти затраты, тем конкурентоспособней будет производитель. Потребитель выигрывает, поскольку при снижении цены продукции уменьшаются его расходы.

Расширенная ответственность производителя в Беларуси

В законодательство РБ принцип РОП был впервые введен для решения проблемы сбора и переработки отходов пластмассовой упаковки  с принятием постановления Совета Министров от 27 февраля 2003 г. №261 «О некоторых вопросах обращения с отходами пластмасс». В настоящее время механизм РОП в отношении пластиковой упаковки регулируется законодательством об экологическом налоге.

Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007г. № 271-З установил административную, экономическую и информационную ответственность производителей и импортеров за отходы, образующиеся после утраты потребительских свойств их товаров.

В соответсвии со статьей 20 указанного Закона субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и (или) импорт товаров, включенных в утверждаемый Советом Министров  РБ перечень, обеспечивают:

-  сбор, разделение по видам, обезвреживание и (или) использование отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств товаров;

-  информирование потребителей товаров о требованиях к сбору отходов, путем нанесения соответствующей маркировки на товары.

Сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств товаров, включенных в перечень товаров, могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию товаров либо на основании договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов.

Перечень производимых и импортируемых товаров, производители и импортеры которых обязаны осуществлять сбор отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров, был утвержден постановлением Совета Министров РБ от 21 декабря 2007 года №1789. В настоящее время в него входят резиносодержащие товары (РСТ): шины и покрышки пневматические резиновые,   новые, восстановленные или бывшие в употреблении, а также камеры резиновые. Схема взаимодействия участников программы РОП в отношении РСТ представлена на рисунке ниже.

Планируется распространить использование принципа РОП и на другие группы товаров.

Основными трудностями на пути реализации программ РОП в Беларуси являются: сопротивление производителей и импортеров; неразвитая инфраструктура сбора и переработки отходов, низкий уровень общественного понимания, особенности национального законодательства, незаконный импорт товаров («серые» импортеры не учавствуя в программе РОП получают дополнительнын ценовые преимущества); неопределенность затрат на сбор и переработку отходов СБТ.

От успешности решения указанных проблем во многом зависит эффективность потенциальных программ РОП в Беларуси. Применение принципа РОП позволит снизить воздействие ТБО на ОС, развить сеть сбора и переработки отходов, стимулировать производителя разрабатывать менее опасную и более продукцию технику, вовлекать в производство вторичное сырье и снизить затраты на обращение с отходами.

Литература

1. А. Плепис, О. Монт, М. Дуркин, - Экологическое управление и более чистое производство - IIIEE, 2001.

2. С.В. Дорожко [и др.], - Разработка программ расширенной ответственности производителей для совершенствования работы с некоторыми видами отходов потребления в Республике Беларусь - Минск: БНТУ, 2004.

3. Th. Lindhqvist, N. Tojo, Сhr. van Rossem, - Extended Producer Responsibility. An examination of its impact on innovation and greening - IIIEE, 2006.

  Александр Шестаковский

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ