Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Статьи » Обращение с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт

Специальная ст. 19 Закона «Об обращении с отходами» посвящена организации обращения с коммунальными отходами на территории населенных пунктов.

Согласно ст. 1 закона коммунальные отходы - это отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ (далее - Минжилкомхоз) перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы. Таким образом, коммунальные отходы - это отходы одного вида, которые в зависимости от происхождения, подразделяются на коммунальные отходы потребления и коммунальные отходы производства.

Перечень коммунальных отходов утвержден постановлением Минжилкомхоза от 30.11.2001 г. № 21. В соответствии с этим перечнем к коммунальным отходам потребления относят отходы жизнедеятельности населения, образующиеся в жилых благоустроенных и неблагоустроенных зданиях, общежитиях, интернатах, домах престарелых, то есть в местах постоянного проживания населения. А к коммунальным отходам производства относятся:

  • отходы научно-исследовательской образовательной воспитательной, спортивной культурно-просветительской и религиозной деятельности (источники их образования, например: школы, высшие учебные заведения);
  • отходы торговой, социально-бытовой и транспортной деятельности (закрытые и открытые рынки, торговые центры, супермаркеты, продовольственные магазины, кафе, бары, торгово-складские помещения, ателье пошива одежды, обуви, ремонта бытовой техники, парикмахерские);
  • отходы административно-управленческой и хозяйственно-экономической деятельности (административно-бытовые здания промышленных предприятий без технологических производств);
  • отходы медицинских учреждений (аптеки, больницы, поликлиники, амбулатории без хирургических отделений и процедурных).

В отношении коммунальных отходов производства и потребления в ст. 19 закона указано, что обращение с ними осуществляется в соответствии со схемами (детальным описанием) обращения, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами.

Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов в Республике Беларусь утверждена постановлением Минжилкомхоза от 17.04.2009 № 19. Согласно этой инструкции схема обращения с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов должна включать в себя:

  • карту-схему расположения объектов для захоронения коммунальных отходов;
  • карту-схему сбора, вывоза и размещения коммунальных отходов с нанесением объектов для размещения коммунальных отходов, маршрутов движения транспорта и административно-территориальных границ;
  • сведения о порядке сбора и удаления коммунальных отходов:
  • количество мест временного хранения коммунальных отходов, предназначенных для накопления отходов, вывозимых на захоронение, обезвреживание, использование;
  • количество установленных контейнеров, в том числе для раздельного сбора коммунальных отходов, для накопления коммунальных отходов, подлежащих захоронению, обезвреживанию, переработке и использованию;
  • периодичность вывоза коммунальных отходов на захоронение, обезвреживание, использование;
  • наименование объектов захоронения коммунальных отходов и их месторасположение;
  • наименование объектов переработки, обезвреживания коммунальных отходов и их месторасположение;
  • определение конкретных дней и времени следования специального транспорта, осуществляющего вывоз коммунальных отходов на захоронение, обезвреживание, использование по каждому населенному пункту;
  • закрепление объектов захоронения коммунальных отходов за населенными пунктами с указанием расстояний между объектами захоронения коммунальных отходов и населенными пунктами.

При разработке схем нужно руководствоваться рядом нормативных правовых актов, которыми устанавливаются требования к обращению с коммунальными отходами на территории населенных мест.

Ключевым на сегодняшний день подзаконным нормативным правовым актом, регулирующим организацию сбора коммунальных отходов, является Инструкция по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденная постановлением Минжилкомхоза от 30.07.2003 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Инструкцией № 26 устанавливаются как общие правила сбора и удаления коммунальных отходов, так и условия организации раздельного сбора отходов, образующихся у населения. Инструкция № 26 вводит ряд новых понятий и определяет общие правила обращения с отдельными видами отходов, а также регулирует отношения между физическими лицами, в процессе жизнедеятельности которых образуются отходы и юридическими лицами, которые осуществляют деятельность, связанную со сбором (раздельным и смешанным), хранением, перевозкой для использования и (или) обезвреживания коммунальных отходов.

В соответствии с Инструкцией № 26 местные исполнительные и распорядительные органы организуют сбор, в том числе раздельный сбор, хранение, перевозку, обезвреживание и использование коммунальных отходов, находящихся на их территории, силами организаций жилищно-коммунального хозяйства, иных организаций, имеющих необходимое техническое, технологическое оснащение и подготовленный персонал. Этими организациями устанавливается:

  • график планово-регулярной санитарной очистки территории населенного пункта или его части в зависимости от объемов образования отходов;
  • количество и назначение контейнеров, условия сортировки отходов;
  • порядок вывоза исключенных коммунальных отходов и отходов, которые по своему объему, весу и количеству не могут быть размещены в контейнерах или загружены применяемым обслуживающей организацией способом (так называемые «крупногабаритные отходы»).

Решение об организации раздельного сбора коммунальных отходов с целью их экологически и экономически обоснованного использования в качестве вторичного сырья принимаются исполкомами.

Согласно Инструкции № 26 под раздельным сбором отходов понимается технологический процесс сбора отходов, предусматривающий размещение отходов по видам в отдельные контейнеры или иные технологические емкости (тару) непосредственно у источников образования таких отходов и подготовку их к повторному использованию в соответствии с техническими требованиями к ним.

В качестве отдельных видов отходов в Инструкции № 26 выделяются:

  • компостируемые отходы - органические составляющие коммунальных отходов, пригодные для компостирования (органические отходы кухни, растительные отходы, органические отходы от содержания скота и другие);
  • исключенные коммунальные отходы - коммунальные отходы, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в контейнеры, предусмотренные для сбора, а также содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, из-за которых их использование совместно с другими отходами является невозможным согласно перечню, утверждаемому местной администрацией.

Для данных видов отходов установленные специальные правила. Компостируемые отходы по возможности должны производителями коммунальных отходов (в том числе и населением) компостироваться на земельных участках, предоставленных или переданных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и (или) огородничества. Но при этом никакого порядка проведения компостирования Инструкция № 26 не устанавливает.

В свою очередь исключенные коммунальные отходы должны собираться отдельно в специально отведенных местах и вывозятся согласно разработанной схеме.

Учитывая, что в действительности раздельный сбор отходов, образующихся у населения, не может быть «стопроцентным», Инструкцией № 26 устанавливается предельное количество содержания пригодных к использованию вторичных материальных ресурсов в неразделенных отходах, допускаемых к захоронению. Так, содержание пригодных к использованию лома черных и цветных металлов, макулатуры, стеклянных отходов, текстильных материалов, отходов пластмасс допускается не более 5 процентов от предоставленного к вывозу на захоронение количества отходов.

Правила определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденные постановлением Минжилкомхоза, Минприроды от 27.06.2003 № 18/27 предназначены для руководства местным Советам депутатов, районным администрациям, территориальным органам Минприроды, организациям жилищно-коммунального хозяйства, собственникам и производителям коммунальных отходов, деятельность и (или) жизнедеятельность которых связана с образованием коммунальных отходов. Правила устанавливают порядок определения, уточнения и утверждения нормативов образования коммунальных отходов на территории населенных мест. Нормативы образования коммунальных отходов потребления, согласно Правилам № 18/27, являются основанием при планировании системы санитарной очистки населенного места и расчете между производителями отходов (населением) и организациями жилищно-коммунального хозяйства, оказывающие им услуги по удалению отходов.


При рассмотрении Инструкции № 26 следует помнить, что она принята на основе закона «Об отходах» 2000 г. и в настоящее время некоторыми своими положениями не соответствует закону «Об обращении с отходами» 2007 г.

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ