Полный текст документа в архиве: 
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Минск - 2009
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
30 декабря 2009 № 142
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»
|
|
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» (далее - Санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к устройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения (далее - системы водоснабжения) в которых вода для горячего водоснабжения нагревается в водонагревателях (бойлерах) (закрытая водяная система теплоснабжения), или с непосредственным разбором воды из тепловой сети на горячее водоснабжение (открытая водяная система теплоснабжения).
2. Требования настоящих Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь
4. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ
СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
5. Строительство, реконструкция, технического перевооружения и ввод в эксплуатацию объектов систем водоснабжения осуществляется с соблюдением требований настоящих Санитарных правил и других технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА).
6. Сети систем водоснабжения, по которым подается горячая вода (далее - сети водоснабжения), не должны:
проходить по территории кладбищ, свалок, скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять (представляют) потенциальную опасность загрязнения воды;
размещаться в каналах совместно с сетями бытовой и производственной канализации.
7. Трубы сетей водоснабжения должны:
быть механически прочными и герметичными;
обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах;
характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.
8. Материалы и изделия, контактирующие с горячей водой на всех этапах ее получения, обработки и распределения, должны соответствовать требованиям ТНПА.
9. Запрещено соединять трубопроводы систем водоснабжения с трубопроводами, подающими горячую воду непитьевого качества для технологических нужд.
10. Для создания и хранения запаса подпиточной воды на источниках теплоты (теплоисточниках) устраиваются баки-аккумуляторы горячей воды (далее - баки аккумуляторы).
11. Баки-аккумуляторы оборудуются:
переливной трубой на отметке предельно допустимого уровня заполнения бака-аккумулятора;
вестовой трубой, сечение которой обеспечивает свободное поступление в бак-аккумулятор воздуха и исключает образование вакуума при откачке воды из бака-аккумулятора и свободный выпуск паровоздушной смеси;
с наружной стороны - тепловой изоляцией от воздействия осадков, с внутренней - антикоррозионной защитой;
автоматическим регулятором уровня воды, обеспечивающим полное прекращение подачи воды в бак-аккумулятор при достижении верхнего предельного уровня заполнения бака-аккумулятора, и блокировочным устройством, отключающим насосы при достижении нижнего предельного уровня воды в баке-аккумуляторе;
автоматическим устройством включения резервных откачивающих насосов при отключении рабочих;
автоматическим устройством переключения системы электроснабжения бакового хозяйства с основного источника электропитания на резервный при исчезновении напряжения в основном источнике;
сигнализацией достижения воды верхнего и нижнего предельных уровней;
автоматикой прекращения поступления и откачки воды по всем подающим и откачивающим трубопроводам бака-аккумулятора;
дренажной линией с арматурой, предназначенной для полного удаления остатков воды при осмотрах и ремонтах;
контрольно-измерительными приборами для измерения уровня и температуры воды в баках-аккумуляторах, давления во всех подводящих и отводящих трубопроводах.
12. Внутренняя поверхность баков-аккумуляторов должна быть выполнена из антикоррозионных материалов, безопасность которых для здоровья подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации либо актом государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
13. На линиях подвода и отвода горячей воды в каждый бак-аккумулятор устанавливаются электрифицированные задвижки. Электроприводы вышеуказанных задвижек и арматура управления этими задвижками выносятся в зоны, доступные для обслуживания и не затопляемые при повреждении баков-аккумуляторов. Данные задвижки располагаются таким образом, чтобы в случае аварийного повреждения одного из баков-аккумуляторов было обеспечено его оперативное отключение от остальных, параллельно работающих баков-аккумуляторов.
14. Все трубопроводы, за исключением дренажного трубопровода, присоединяются к вертикальным стенкам баков-аккумуляторов. Конструктивные решения по подключению трубопроводов к бакам-аккумуляторам должны исключать возможность передачи усилия от этих трубопроводов на стенки и днище баков-аккумуляторов.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
15. В процессе эксплуатации систем водоснабжения используются оборудование, материалы и изделия, безопасность которых для здоровья подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации либо актом государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
16. Горячая вода, поступающая к потребителям питьевой воды из систем водоснабжения, должна отвечать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, регламентирующих качество питьевой воды. Температура горячей воды в местах водоразбора не должна быть ниже 50 °C и выше 75 °C.
Кратность отбора проб воды из систем водоснабжения при проведении лабораторного контроля указана в приложении к настоящим Санитарным правилам.
17. Системы водоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0,5 м/сек, с последующим проведением дезинфекции. При проведении дезинфекции с использованием хлорсодержащих реагентов системы водоснабжения промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора в количестве 75-100 мг/дм3 и при температуре не ниже 80 °C в точке сброса горячей воды.
18. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования систем водоснабжения используются:
деаэрация воды;
силикатная обработка воды;
обработка воды комплексонатом цинка (цинковая соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты);
другие химические реагенты, безопасность которых для здоровья подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации либо актом государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
При этом выполняются следующие требования:
деаэрация воды в открытых водяных системах теплоснабжения производится при температуре не менее 1000 С;
остаточное количество комплексоната цинка в воде после ее обработки не должно превышать 5,0 мг/дм3;
силикатная обработка воды производится путем введения жидкого натриевого стекла (силиката натрия) в водопроводную воду;
суммарная концентрация силиката в пересчете на SiO2 в обработанной воде должна быть не менее 40 мг/дм3 .
19. Для противонакипной обработки воды в источниках теплоты (теплоисточниках) используются:
физические методы, в частности магнитная обработка воды;
химические методы (известкование, содоизвесткование (при необходимости с коагуляцией), подкисление, катионирование и другое);
20. При использовании в системах водоснабжения подземных вод, содержащих ионы двухвалентного железа в количестве более 0,5 мг/дм3, производится предварительное обезжелезивание этой воды.
21. С целью контроля за герметичностью источников теплоты (теплоисточников) и тепловых сетей после предварительного информирования населения разрешается добавление в воду флуоресцеина динатриевой соли (уранин А).
Остаточное количество флуоресцеина динатриевой соли (уранина А) в местах водоразбора не должно превышать 0,0025 мг/дм3.
22. Работники, осуществляющие обслуживание систем водоснабжения, проходят предварительные при поступлении на работу, периодические и внеочередные медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Приложение
к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»
КРАТНОСТЬ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ИЗ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
Количество обслуживаемого населения, человек
|
Минимальное количество проб воды, отбираемых по всей разводящей сети горячего водоснабжения в месяц
|
до 10 000
|
2
|
до 20 000
|
10
|
до 50 000
|
30
|
более 100 000
|
50
|
|