Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
29.09.2011 Что мешает Беларуси извлекать доходы из отходов?

Что мешает Беларуси извлекать доходы из отходов?


Разговоры на тему утилизации и переработки отходов обычно представляют собой этакий микс из патетических заявлений экологов, сухих чиновничьих отчетов и нервных выступлений бизнесменов, рискнувших ввязаться в дело - исходя из мирового опыта перспективное, но в нашей стране перманентно недоходное. На недавнем круглом столе в рамках выставки "Рециклинг-2011" беседа строилась по тем же принципам.

Почему у вас контейнеры разные, а мусор в них – одинаковый?

По информации начальника управления обращения с отходами Минприроды Сергея Кузьменкова, твердых коммунальных отходов в Беларуси образуется порядка 4 млн тонн ежегодно. В прошлом году из них было извлечено 338 тыс. т вторичных материальных ресурсов. А это чуть более 8% от общего объема. В промышленности дело обстоит лучше – если говорить о всех белорусских предприятиях, то в 2010 году использовали вторично 31% отходов их производства.

Цифры утверждают, что активно входят в наш быт и контейнеры для раздельного сбора коммунальных отходов – если в 2003 году охват населения раздельным сбором не дотягивал даже до 4%, то в прошлом году 79,3% городского населения могли выбрасывать мусор раздельно. Однако эксперт проекта ЕС "Управление отходами" Никола Дойчинов, анализировавший систему сбора отходов в Беларуси, усомнился в эффективности их использования: "Единственное, чего я так и не понял: отчего у вас контейнеры разные, а мусор в них – одинаковый?".

То, что раздельный сбор у нас пока "в зачаточном состоянии", подтверждает и специалист Минприроды: "С тех предприятий, куда поступают отходы для сортировки и переработки – "Белэкосистема" и "Экорес" - 70% отходов все равно уходит на полигон".

Не лучше ситуация и на предприятии "Ремондис", не так давно пришедшем в столичный "мусорный" бизнес. Их контейнеры для раздельного сбора сегодня установлены в трех районах Минска – Фрунзенском, Октябрьском, Московском. Однако известная немецкая компания, имеющая послужной опыт работы в Европе, может пока только собирать отходы и… вывозить их на полигон.

- Когда вы пришли в 3 района города, мы на вас возлагали огромные надежды, что ситуация изменится кардинально. Потому что у вас фантастический опыт в этой сфере, но пока видимых результатов даже в части раздельного сбора нет, - упрекает представителя компании "Ремондис" Сергея Кашубу чиновник Минприроды Сергей Кузьменков.

- Хотите знать, так дознайтесь до конца, - отвечает на недовольство чиновника своим недовольством Сергей Кашуба и рассказывает, что его предприятие пока только готовит поле для активной деятельности. - Согласно рамочному договору города и "Ремондис" (договор между компанией и горисполкомом подписан этим летом, а соглашение о намерениях – еще в августе 2009), город должен передать нашему предприятию инфраструктуру, связанную с селекционной системой. Условия, которые нам предлагают, – не экономический подход.

В немецкой компании просчитали, что для того, чтобы привлечь частный капитал в этот бизнес, услуги по вывозу и обезвреживанию отходов для жителей Минска должны стоить 5 тысяч рублей. "Это не та величина, которая может вызвать социальный взрыв, если объяснить населению необходимость повышения, - говорит Кашуба. - Но пока этот тариф – самый низкий в жировках. Недавно я был в подмосковном городе как эксперт. Там этот бизнес уже есть, там фирмы торгуются за право его получить. Но там тариф - 50 долларов за тонну. На наши 1 евро за тонну бизнес не придет".

"Строить же заводы, не имея ресурсной базы, как это делается у нас, - нонсенс. В Беларуси не создано современной системы сбора, а уже вложены миллионы в инженерные сооружения, - объясняет Сергей Кашуба намерение фирмы взяться сначала за систему сбора, а потом уж за переработку. - И о льготах. Все преференции в этой сфере отсутствуют. Никаких льгот для нас нет, в том числе по НДС. Мы три месяца ввозили контейнеры для своей системы по ставке 20%, но как только появился Таможенный союз, нам сказали, что мы будем платить 11 евро за килограмм. Что в пять раз превышает стоимость самого контейнера. Обратились с письмом в Совмин – ждем ответа".

Но пока бизнесмены и власть сначала подписывают договоры, а потом спорят, энтузиазм, с которым городское население однажды когда-то начало разделять отходы, поутих. Одна из причин – наблюдательность. Ну перестанет человек бросать пластик в один контейнер, а бумагу – в другой, если знает, что потом все равно большой автомобиль вывезет это на полигон или и вовсе прямо у них на глазах ссыплет разделенные отходы в общую емкость.

Еще одну причину называет директор СООО "Зеленая точка" Анатолий Яцук - отсутствие заинтересованности каждого конкретного человека. А спровоцировать эту заинтересованность может, по его мнению, только введение залоговой стоимости упаковочной тары. Мол, если человек будет знать, что он может вернуть деньги, потраченные на упаковку продукта, то он вернет их, сдав бутылки-коробки переработчикам.

- Мы население должны чем-то привлечь. Введя залоговую стоимость, мы сможем собирать 70-80% отходов. Тут только что представитель "Ремондиса" выступал за повышение тарифов, но если бы мы ввели залоговую стоимость, то объем отходов, которые следует просто вывозить на полигон, уменьшился бы на треть. Если же мы сначала начнем повышать тарифы, то не определим правила игры в системе сбора, - расставляет акценты Анатолий Яцук.

Эпоха приемных пунктов стеклотары заканчивается...

Здравость мысли о необходимости введения залоговой стоимости упаковки очевидна. Однако пока это только мысль, которую не собираются воплощать в реальность. Более того – вот-вот рухнет некогда процветавшая система приемных пунктов стеклотары. Впервые залоговая стоимость на стеклянную тару была применена в Советском Союзе, в 1938 году. В лучшие времена возврат стеклянной тары достигал 95%. Таможенный союз, членом которого недавно стала Беларусь, тоже первым делом взялся за бутылки.

- С подачи изготовителей продукции в бутылочной таре в странах Таможенного союза будет официально запрещено повторное использование стеклянной тары при изготовлении продуктов - с 1 июля 2012 года. Правительство трех стран решило нагромоздить никому ненужные стеклянные горы. Этот шаг можно назвать оригинальным. Во всем мире доля повторного использования стеклянной тары растет, достигая в некоторых странах 80%, - обрисовывает ситуацию зампредседателя Ассоциации заготовителей и переработчиков отходов Михаил Счастный. - Разрабатывая документ, страны Таможенного союза при этом не разработали ни одного регламента, который бы регулировал ответственность за сбор и переработку стеклянной тары.

На неубедительную ремарку кого-то из участников круглого стола о том, что "сегодня слишком развит микромир бактерий", Михаил Счастный отвечает: "Мы обращались в Минздрав. За всю историю вопроса не было зафиксировано ни одного факта нанесения вреда здоровью человека повторным использованием стеклотары".

Специалист подмечает: в то время как концерн "Белгоспищепром" в отчетах указывает, что возврат стеклотары составляет 95% , а то и 100%, производители, входящие в состав концерна, называют совсем другие цифры – не более 20%. Для сравнения: в ЕС за это дело взялись серьезно. Там каждые 66 из 100 стеклянных бутылок идут на повторное использование.

Но это ЕС. Похоже, наша экономика может позволить не только разбрасываться стеклом, но и рабочими местами – будущее лето оставит без работы примерно 3 тысячи человек, обслуживающих приемные пункты по всей Беларуси.

Да и окружающая среда явно не скажет спасибо. По информации программного директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, а энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на семичасовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы.

… а эпоха пластиковых бутылок и не начиналась

По словам Анатолия Яцука, сегодня ни один белорусский производитель безалкогольных напитков не разливает свой продукт в стеклянную тару для продажи на внутреннем рынке – пластик стал дешевой, удобной заменой. Однако пластиковые бутылки настолько легкие, что сдавать их "на вес" не приносит никакой экономической выгоды населению. Была бы приемлемая залоговая стоимость у каждой бутылочной единицы – вот тогда бы игра стоила свеч. Что мы имеем сейчас, описал Юрий Пугач, державший слово на встрече сразу за двух крупнейших переработчиков пластмасс - Завода по переработке вторичных ресурсов и "РеПласт-М".

- Наши два предприятия настолько не загружены объемами отечественного сырья, что ПЭТ-бутылку приходится завозить из России. В то же время государственные предприятия закупают неэффективные линии по мойке и переработке бутылок. В чем смысл открывать эти заведомо мертвые линии, если нет своего сырья? - разводит руками Юрий Пугач. - В то же время можно приводить массу примеров того, как неэффективно в Беларуси расходуются государственные средства. И некоторые случаи стоило бы сделать предметом разбирательства прокуратуры.

Во многих странах переработка отходов – отрасль прибыльная, но в то же время дотируемая. Причем дотации могут быть как прямыми, так и косвенными. Переработчики вспоминают о том, что такое было в Беларуси еще в прошлом году.

- Существовал механизм, благодаря которому производители упаковки платили налог в фонд ГО "Белресурсы". Но если предприятие заключало договор с переработчиком отходов и инвестировало в его деятельность средства, то оно могло не платить налог. Получался интересный симбиоз. С 1 января этот механизм перестал действовать, - рассказал Юрий Пугач. - Мы уже почти год работаем без каких-либо дотаций. Некоторые чиновники говорят: ну вы же не умерли. Сейчас объясню, почему. Вся наша продукция идет на экспорт, а потому разница в курсах валют, которая возникла, и является для нас вторичной дотацией. Но это не вечно. Пока мы можем сводить концы с концами, но на развитие и освоение новых технологий и расширение средств не остается. Пока получается, что мы развиваемся не благодаря нашему государству, а вопреки.

Начальник управления обращения с отходами Минприроды Сергей Кузьменков обращает внимание на то, что за последние годы сложилась база, на которой можно развиваться. Называет целый ряд предприятий, которые стали работать на этом рынке и перечисляет законодательные документы "по теме", подытоживая: "правила игры созданы".

Однако бизнесмены, похоже, пока не вполне понимают, как играть по этим правилам и пытаются найти способы влияния на ситуацию. В минувший вторник участники этого разговора собирались в более тесном кругу и разрабатывали предложения, которые собираются внести в правительство. Учтут ли их в проекте указа президента "О некоторых вопросах обращения с отходами" - покажут время и величина гор на мусорных полигонах.

Снежана Инанец, TUT.BY

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ