Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
24.01.2012 Бой стеклобою?

Бой стеклобою?

Белорусское правительство и общественность отстояли в Таможенном союзе право использовать стеклянные бутылки повторно.

Около месяца назад на страницах нашей газеты развернулись бурные «стекольные» дискуссии. Белорусские специалисты – экологи, экономисты, производители – обсуждали необоснованное предложение российской стороны внести в техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» норму, запрещающую повторно использовать стеклотару для розлива алкогольной продукции и детского питания.
По последней информации, в скандальный техрегламент внесут изменения, снимающие запрет на использование оборотной стеклотары. Проект такого решения недавно появился на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.
Общественность Беларуси, России и Казахстана обратилась в Комиссию Таможенного союза с просьбой разъяснить, чем руководствовались специалисты при разработке нормы. Ведь, как поясняет заместитель директора по программной деятельности Центра экологических решений Евгений Лобанов, эта норма могла бы спровоцировать серьезные экономические, экологические и социальные последствия. Например, только в Беларуси запрет на повторное использование стеклотары привел бы к росту выбросов углекислого газа на 50–60 тысяч тонн в год, а количество стекла, отправляемого на свалки, увеличилось бы как минимум на 500 миллионов бутылок в год.
Кроме того, мощностей белорусских производителей стекла не хватило бы для обеспечения нужд пищевых, в том числе винодельческих и ликеро-водочных заводов. А это значит, что тару пришлось бы закупать за границей. Подсчитано также, что, если в нашей стране закроются все пункты сбора стеклянного вторсырья, около 6 тысяч человек останутся без работы.
К слову, в ответном письме заместителя ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза Едила Мамытбекова нет никакой информации, подтверждающей целесообразность предлагаемой нормы технического регламента. Стало быть, никаких дополнительных исследований о вреде бэушных бутылок никто не проводил.
– Мы приветствуем готовность Комиссии Таможенного союза своевременно исправлять допущенные ошибки. Ведь очевидно, что этот запрет был введен по недоразумению, – считает эксперт «Гринпис России» Алесей Киселев. – В данном случае разумнее действовать с оглядкой на опыт Европейского союза, где повторное использование бутылок рассматривается как один из важнейших элементов программы по борьбе с отходами.

Подготовила Ольга Астапович

По материалам www.ng.by

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ