Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
22.02.2012 Горела ясно, пока не погасла...

Ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки в Беларуси сдать можно, хотя и очень сложно.

Знаете ли вы, что долгое время отравление ртутью считалось исключительно профессиональным заболеванием. Например, в Древнем Риме его называли “болезнью рабов”: страдали те подневольные, которые вынуждены были трудиться в шахтах и дышать природными парами этого металла. В XIX веке в Англии заговорили о “синдроме шляпника”: работники шляпных мастерских отличались раздражительностью, нервозностью, плохой речью. Так на них действовал нитрат ртути, использовавшийся при выделке фетра. Сегодня, как и раньше, в зоне “ядовитого риска” добытчики полезных ископаемых, производители ртутьсодержащих приборов, врачи и… мы с вами! Оказывается, необязательно работать с ртутью — “надышаться” ею можно и дома…

Небезопасные “змейки”

Пережитком советского прошлого можно считать различные ртутьсодержащие измерительные приборы, которые многие из нас до сих пор используют в быту, хотя давно появилась безопасная альтернатива — электронные градусники. В то же время на передний план выходят энергосберегающие лампочки, “напичканные” ртутью. И если раньше люминесцентные лампы использовались для освещения в основном на предприятиях и в различных учреждениях, сейчас они все чаще освещают наш быт. Это косвенно подтверждает статистика: ежегодно в Беларусь импортируется более 5 миллионов компактных люминесцентных ламп. Эти “змейки” на цоколе количественно обогнали даже заводские энергосберегающие “трубки”.
Преимущества такой лампочки очевидны: она потребляет энергии в 4—5 раз меньше, чем обычная, а значит, экономит не только электроэнергию, но и деньги. К тому же “змейка” служит 10—12 тысяч часов, в то время как “лампочка Ильича” всего одну тысячу часов. Зато явный минус — содержание паров ртути.
— В качественных энергосберегающих лампочках количество ртути составляет около 5 мг. А вот несовершенные технологии дозирования ртути в России и Китае приводят к тому, что и на наши прилавки попадают лампочки, в которых количество паров опасного металла возрастает до 50 мг, а то и до 100 мг, — констатирует заведующая сектором Белорусского научно-исследовательского центра “Экология” Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Кульбеда.
Пока лампочки используются по назначению, они не представляют никакой опасности для окружающей среды и нашего здоровья. Хотя британские ученые и тут спорят: мол, такие источники света могут вызывать мигрени, головокружения и серьезные заболевания кожи. Реальные же проблемы начинаются тогда, когда лампочки перегорают. Такие отходы, попадая в мусорное ведро, а потом на свалку, отравляют почву и воздух, могут мигрировать в воду. А если они не “дожили” даже до свалки и разбились, способны отравить и нас…

Интересно знать

  • К чрезмерному накоплению ртути в организме может привести частое употребление… рыбы! Причем не важно, о какой рыбе идет речь — о морской или речной. Больше всего ртути содержится в крупных старых особях. Разделка и снятие шкуры не снижает количество загрязнителя в готовом филе. Не помогает и кулинарная обработка.
  • В стоматологии используются амальгамные пломбы, напоминающие по внешнему виду серебро. В их состав входит элементарная ртуть. Такие пломбы медленно выделяют пары ртути (хоть и в очень небольших количествах). Эти пары могут попадать в кровоток. Ежедневная ртутная доза составляет 3—17 мкг ртути — это выше того, что человек естественным образом “захватывает” из воздуха.
  • В одном медицинском ртутном термометре содержится от 0,5 до 3 г ртути, а в аппарате для измерения кровяного давления — от 100 до 200 г

 

Только не в ведро!

Теоретически, перегоревшие энергосберегающие лампочки должны быть собраны и безопасно храниться до тех пор, пока их экологически грамотно не утилизируют. Сбор ртутных отходов от организаций в Беларуси налажен, их переработкой занимаются четыре предприятия: ОАО “Гродно Химволокно” (Гродно), ОАО “Светлогорсхимволокно” (Светлогорск), производственно-экологическое предприятие “Поступ” (Минск) и ЗАО “Экология 121” (Минск).

Евгений ЛОБАНОВ, заместитель директора по программным вопросам Центра экологических решений:— Бывают ситуации, когда нет возможности сдать перегоревшую энергосберегающую лампочку в пункт временного хранения ртутьсодержащих отходов. В таких случаях мы советуем завернуть ее в пластиковый пакет и положить в темное место, недоступное детям. Пусть полежит там до лучших времен. Лампочки ведь у нас дома не каждый день перегорают.
Кстати, если внимательно посмотреть, то нигде не осталось агрессивной рекламы энергосберегающих лампочек. Все потому, что со временем стало понятно: их просто некуда девать. Мы советуем обратить внимание на светодиодные лампы, которые тоже экономят энергию и, что важно, не являются источником опасных отходов.

 

А куда девать лампочки нам с вами? Расставить контейнеры для их сбора нельзя: “одежка” ламп хрупкая, а “внутренности” очень опасные. Именно поэтому, сообщила главный инженер управления металлургии и станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Оксана Воскобович, по всей Беларуси организованы пункты сбора и временного хранения неповрежденных ртутьсодержащих отходов. Во всех областных городах, а также в Барановичах, Пинске, Молодечно, Бобруйске и Орше приемом “экономных” лампочек занимаются пункты заготовки ОАО “Белцветмет”. Точные адреса их можно узнать, обратившись по телефону в Минске (8 017) 503-37-83. В столице “ртуть” принимают некоторые ЖЭСы, а также районные отделы по чрезвычайным ситуациям. Жители регионов могут обратиться с вопросом о местах приема ртутьсодержащих приборов в областной исполнительный комитет. Опасные отходы принимаются на безвозмездной основе.

Переработчики ртутных ламп, работающие с предприятиями, напрямую с физическими лицами не сотрудничают. Однако если вы хотите сдать свою лампочку именно им, сделать это можно, предварительно заключив договор и заплатив 5—7 тысяч рублей.

А что дальше?

Специалисты сегодня говорят о том, что подходить к проблеме нужно комплексно. Важно ведь не только собрать и обеспечить безопасное временное хранение таких отходов. Им нужна также бережная транспортировка и, конечно, экологически безопасные способы утилизации. Важный момент: существующие у нас технологии переработки ртутьсодержащих ламп позволяют обезвреживать только люминесцентные “трубки”. “Одомашненные” лампочки предварительно нужно разбирать на отдельные компоненты — пластик, металл, колбу с парами ртути и так далее.
— Для решения этой проблемы необходимо модернизировать существующие мощности, а также вводить новое современное оборудование, которое обеспечит разборку отработанных ламп на компоненты и минимизирует попадание ртути в окружающую среду, — отметила Нина Кульбеда. — К сожалению, сегодня, используя способ термического обезвреживания, часто не удается выделить концентрат ртути.
Переработчиком компактных люминесцентных ламп скоро может стать Брестский электроламповый завод, который, кстати, занимается и их производством. Уже готов проект центра по утилизации ртутьсодержащих ламп. Не исключено, что в ближайшие месяцы здесь начнут обезвреживание и первичную переработку ламп.
— Пока в Беларуси нет финансового механизма, который мог бы обеспечивать сбор, хранение, обезвреживание и переработку энергосберегающих люминесцентных ламп, — сказала заместитель начальника управления по обращению с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова. — Проектом Указа Президента “О некоторых вопросах обращения с отходами” предусматривается расширенная ответственность производителей и импортеров за товары, утратившие свои потребительские свойства. Получается, что из их кармана будет финансироваться развитие системы сбора отходов, а также обезвреживание и переработка.
Решать проблему нужно сегодня, ведь по самым скромным подсчетам, через десять лет на наших свалках может оказаться более 10 миллионов перегоревших “змеек”.

Отделы по чрезвычайным ситуациям, принимающие перегоревшие ртутные лампы в Минске:

  • ПАСЧ-2 Фрунзенского РОЧС, Бетонный проезд, 33, тел. 208-66-31;
  • ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС, улица Могилевская, 4а, тел. 224-35-61;
  • ПАСЧ-8 Первомайского РОЧС, улица Кнорина, 9, тел. 280-27-91;
  • ПАСЧ-13 Московского РОЧС, проспект Дзержинского, 77, тел. 272-58-92;
  • ПАСЧ-19 Ленинского района РОЧС, улица Рыбалко, 6, тел. 298-18-49;
  • ПАСЧ-36 Октябрьского РОЧС, улица Березогорская, 6, тел. 279-50-01.

“Народная газета” в сотрудничестве с Общественным информационным центром по вопросам химической безопасности и отходов начинает цикл, информационных дискуссий, посвященных вопросам химической безопасности и обращению с отходами. Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете задать их по электронной почте astapovich@ng.by или, напрямую связавшись со специалистами центра по телефону (8 017) 237-40-70.

Ольга АСТАПОВИЧ (По материалам Народной газеты)
Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ