Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
05.03.2012 МНС: субъекты хозяйствования должны доплатить экологический налог

МНС: субъекты хозяйствования должны доплатить экологический налог 

Субъекты хозяйствования должны выполнить требования законодательства по уплате экологического налога, заявила на пресс-конференции в Минске 2 марта заместитель начальника управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам (МНС) Ольга Тарасевич, передает БелаПАН.

Она напомнила, что проблема возникла из-за пользования субъектами хозяйствования льготами по уплате экологического налога (отмененного в 2011 году. — БелаПАН.). В соответствии с законодательством для импортеров и производителей тары была предусмотрена льгота по уплате экологического налога. В частности, субъекты хозяйствования полностью освобождались от уплаты экологического налога, если они самостоятельно либо посредством заключения договоров со специализированной организацией обеспечивали сбор или переработку не менее 20% произведенной или импортируемой тары.

Многие предприятия заключили соответствующие договоры со специализированными организациями, в частности с государственным предприятием ОАО «Белэкосистема», и пользовались льготой по уплате налога.

Однако, как выяснилось по результатам проверки Комитетом госконтроля, организации, собирающие и перерабатывающие отходы, не собрали и не переработали необходимый объем тары, дающий импортерам и производителям тары право пользоваться льготой по уплате экологического налога.

В этой связи МНС потребовало от предприятий предоставить уточненные расчеты налоговых деклараций по экологическому налогу за производство и (или) импорт пластмассовой тары с 2008—2009 годов и добровольно уплатить его за 2008—2010 годы.

Тарасевич согласилась, что «плательщики, применяя льготу, возможно, не были обязаны проверять достоверность предоставленной информации самим сборщиками и переработчиками. Возможно, спорная ситуация возникла в том числе из-за того, что было различное понимание понятия «переработка», — отметила представитель МНС.

Тем не менее она подчеркнула, что условия получения льготы должны были быть исполнены. В этой связи субъекты хозяйствования должны доплатить экологический налог. «Поскольку состоялись суды и судебные решения вступили в силу, то надо исполнять законодательство и постановления суда», — отметила она

Тарасевич подчеркнула, что «спорный вопрос по уплате экологического налога возник по старому периоду: налог был отменен в 2011 году и поэтому изменять законодательство во избежание подобных спорных моментов нет необходимости».

Читать полностью: http://naviny.by/

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ