Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
17.04.2012 Жители Светлогорска опасаются резкого ухудшения экологической обстановки в регионе

Через 3-4 года экологическая обстановка в Светлогорском районе может значительно ухудшиться. Местные жители делают такой вывод, потому что готовится строительство нового завода по производству беленой целлюлозы и грядет реконструкция местной ТЭЦ. Местные власти утверждают, что для беспокойства нет причин. Все досконально "изучено, просчитано и обосновано".

Новый завод проектной мощностью 400 тыс. тонн целлюлозы в год планируется возвести на базе Светлогорского целлюлюзно-картонного комбината (ЦКК). Это производство де-факто будет находиться в двух километрах от Светлогорска и 500 метрах от деревни Якимова Слобода, где предполагается снести даже часть огородов и теплиц. Однако у жителей города и близлежащих деревень этот проект не нашел поддержки, а, наоборот, вызвал возмущение и негодование. Их настораживает, что Светлогорск и так является одним из самых неблагополучных по экологии городов Беларуси, а тут еще хотят построить новое химическое производство, которое по определению не может быть экологически чистым.

Действительно, в городе с населением около 70 тысяч человек этот завод будет четвертым промышленным предприятием химического уклона. Сегодня в Светлогорске работают "Химволокно", ЦКК, завод по изготовлению асфальта. "Экологическая обстановка в нашем городе уже хуже не придумаешь. Мы постоянно дышим выбросами с целлюлозно-картонного комбината, Химволокна, ТЭЦ (…) Если новый завод начнут строить, то мы готовы выйти на улицу, отстаивать здоровье свое и наших детей", - говорится в письме местных жителей, направленном в адрес портала TUT.BY. Они ссылаются на то, что "в Светлогорске смертность превышает рождаемость на 30%. Все больше умирает людей в возрасте 50-55 лет". По мнению жителей Светлогорска, "такая печальная статистика – прямое следствие ужасной экологической обстановки в городе".

В администрации Светлогорского райисполкома посоветовали за подробными комментариями обращаться на ЦКК, на базе которого де-факто создается новое производство. Местные чиновники лишь говорят, что химическая отрасль обеспечивает жизнеспособность всего района. ЦКК и "СветлогорскХимволокно" дают 80% наполнения районного бюджета. То есть во многом благодаря именно этим предприятиям содержится социальная сфера района. В концерне "Беллесбумпром" отмечают, что "действующий целлюлозно-картонный комбинат выработал свои возможности, и без завода беленой целлюлозы развитие комбината остановится". "Оборудование устаревает, все труднее оставаться конкурентоспособным, выдерживать экологические требования. Через лет десять эти проблемы придется решать с большими затратами", - отметили там.

Еще один важный экономический момент – это привлечение инвестиций для этого проекта. Дело в том, что новое производство планировали построить уже довольно давно, но никак не могли найти инвестора. "Однако в бытность [нынешнего вице-премьера Анатолия] Тозика послом Беларуси в Китае удалось подобрать оптимальный вариант", - говорит представитель комбината. Кредит в размере 654 млн долларов на осуществление проекта выделяет экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая. Эти деньги предоставлены под ставку LIBOR+3%, реально 3,5-4%. Сегодня в Беларуси или России найти деньги под такой процент невозможно. Согласно договору, белорусская сторона оплачивает 115 млн долларов, или 15% стоимости проекта.

Вместе с тем известно, что Китай выделяет связанные кредиты, за которые можно приобрести только китайское оборудование, стройматериалы, привлечь рабочую силу из Поднебесной. С другой стороны, известно, что у Китая нет соответствующих собственных технологий. Поэтому варка, отбелка, промывка целлюлозы, регенерация будут проводиться на оборудовании европейских компаний, таких как, например, австрийская Аndritz. "Основные агрегаты, предопределяющие качество конечного продукта и состояние экологии, сделаны на заводах в Европе. Китай у них их сам закупает", - рассказывает начальник технического управления ЦКК Вячеслав Бузо. Впрочем, он не отрицает, что некоторое периферийное оборудование для нового белорусского завода все же будет производства КНР, для его монтажа будут привлечены китайские специалисты.

Местные экологи-эксперты утверждают, что "процесс отбелки целлюлозы всегда был довольно грязным производством". Они не верят, что за последнее время технологии производства беленой целлюлозы значительно продвинулись вперед по пути снижения вреда, наносимого окружающей среде.

Чтобы остановиться на этом проекте, специалисты ЦКК посетили заводы по выпуску беленой целлюлозы сульфатным способом, расположенные в Германии, Австрии, Швеции и Китае. "Но нигде в окрестностях заводов мы не ощущали сильного неприятного запаха. Более того, в Австрии производство находится рядом с зоной отдыха, а в Швеции – рядом с жилым кварталом. Значит, это безопасно, - говорит Бузо. - У жителей Светлогорска просто бытует стереотипное мышление, что это производство экологически небезопасное. Но сегодня технологии сделали значительный шаг вперед. Люди просто не знают об этом, тиражируют заблуждения и опасения".

Оградить производство планируется созданием санитарно-защитной зоны, которая рассчитывается до тысячи метров от источника максимальных выбросов. Кроме того, в этот проект заложен "высочайший уровень автоматизации и мониторинга выбросов. Все процессы будут контролироваться с пульта в общем операционном зале".

В настоящее время представители местной власти, ЦКК и РУП "БелНИЦ "Экология" проводят разъяснительные беседы с населением на сей счет. "БелНИЦ "Экология" делает оценку воздействия планируемой хозяйственной деятельности завода на окружающую среду, так называемый ОВОС. "По результатам расчетов приземные концентрации загрязняющих веществ в различных точках на границе жилой зоны не превышают предельно-допустимых концентраций (ПДК) и составляют по сероводороду 0,59 при 0,89 ПДК, по группе суммации аммиак, сероводород, формальдегид 0,63 при 0,96 ПДК. При получении детальных проектных решений с выработкой комплекса мероприятий по снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду ОВОС будет представлен совместно с проектными решениями на государственную экологическую экспертизу", - сказал TUT.BY заместитель главного инженера Светлогорского ЦКК по экологии Александр Крышнев.

Пока руководители разных рангов пытаются убедить местных жителей в целесообразности строительства нового производства сульфатной беленой целлюлозы, время идет. Неизменной остается дата ввода в эксплуатацию завода - 2015 год.

Кстати

Справедливости ради стоит сказать, что завод по производству беленой целлюлозы не единственный объект, который тревожит жителей Светлогорска своей экологичностью. До 2014 года должна быть завершена реконструкция паровой турбины – 60 МВт и парового котла № 5 на Светлогорской ТЭЦ. На все про все понадобится 1,5 млн долларов. "Перед властями района ставится задача увеличить долю местных видов топлива. Поэтому есть задумка перейти на использование торфа, - говорят местные жители. - А это чревато загрязнением окружающей среды. Дело в том, что при сжигании твердых видов топлива образовывается зола, которая вместе с дымовыми газами попадает в воздух и выпадает на землю. Ранее на Светлогорской ТЭЦ сжигали торф и каменный уголь, и это хорошо ощущалось, особенно теми, кто живет недалеко от ТЭЦ, которая находится в черте города. Они все ходили черными".

На теплоэлектростанции говорят, что "уже давно используют более экологически чистые виды топлива, такие как газ и мазут". Кроме того, посоветовали обратиться к Госпрограмме развития Белорусской энергетической системы на 2011-2016 годы. Согласно документу, на Светлогорской ТЭЦ будет "осуществляться только замена выбывающих турбогенераторов без замены котельных агрегатов, что не может повлиять на величину вредных выбросов".

По материалам www.tut.by 

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ