Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
15.10.2010 ООН УДАЛОСЬ УСИЛИТЬ НОВЫЕ ЦЕЛИ-2020 ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Новый стратегический план, который будет обсуждаться на следующей неделе на конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD) в Японии, существенно сильнее аналогичных "Целей-2010", фактически проваленных, заявила международная группа экспертов в статье, которая будет опубликована в выпуске журнала Science в пятницу.


Конференция стран-участниц Конвенции состоится в японской Нагое 18-29 октября. На встрече представители стран обсудят новые планы по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, которые сменят "Цели-2010" - план, принятый в 2002 году. Согласно "Целям", значительного сокращения скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах нужно было достичь к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.

Однако, как ранее признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook ("Перспективы глобального биоразнообразия"), ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.

Группа экспертов под руководством Чарльза Перрингса (Charles Perrings) из университета штата Аризона проанализировала новый пакет целей с точки зрения их важности, взаимозависимости, согласованности временных и географических масштабов и взаимодействия субъектов.

"Цель Конвенции на 2010 год была нереалистичной. И хотя 20 предложенных целей на 2020 год более конкретны, есть некоторые важные упущения, которые нужно рассмотреть в Нагое... Пока у нас еще есть время, крайне необходимо так оформить цели-2020 и их индикаторы, чтобы вероятность достичь их была высокой", - сказал Перрингс, чьи слова приводит пресс-служба университета.

ТЕ ЛИ ЦЕЛИ

Эксперты разбили 20 конкретных целей, отнесенных к пяти более общим блокам, на три группы, получив своеобразный "светофор". Красными, связанными с критическими угрозами экосистемам, стали цели по прекращению чрезмерного отлова рыбы, снижению уровнязагрязнения окружающей среды и контролю за инвазивными видами. Зеленые цели, непосредственно призванные сохранить биоразнообразие, включают, в частности, блок по защите экосистем и территорий, а также цели по минимизации ущерба для лесов, коралловых рифов и других уязвимых экосистем.

К синей группе, обеспечивающей достижение красных и зеленых целей, эксперты отнесли блоки по выделению биоразнообразия как приоритета для государства и общества и по управлению знаниями и планированию, а также цель по управлению землями сельского и лесного хозяйства с точки зрения устойчивого развития и сохранения экосистем.

Проанализировав набор целей, Перрингс и его коллеги выделили четыре ключевых пробела в их формулировке. Во-первых, по их мнению, в плане-2020 очень слабо отражена важность функционального разнообразия, необходимого экосистемам для существования.
"Для большинства экосистемных услуг важно разнообразие характеристик, которыми обладают виды - например, фиксаторы азота, опылители, "переработчики" биологических отходов. Однако только цель номер 13, связанная с генетическим разнообразием сельскохозяйственных культур и скота, отражает важность этого разнообразия", - пишут эксперты.

Кроме того, они подчеркивают необходимость калибровки целей с учетом прогнозов изменения состояния окружающей среды, более четкого увязывания целей, направленных на одни и те же аспекты проблемы сохранения биоразнообразия, а также их оценки с точки зрения одновременной достижимости.

"Критически необходимый уровень биоразнообразия зависит от того, какие экосистемные услуги нам нужны. Однако виды, которые поддерживают такую услугу, как регулирование климата, отличаются от видов, нужных, например, для производства продуктов питания, и может встать вопрос выбора между ними... Цели нужно ставить с учетом возможности такого выбора. Возможно, мы не сможем достичь всех целей-2020 одновременно", - говорится в статье.

ШАГ ВПЕРЕД

Эксперты пишут, что хотя цели-2020 можно усилить, саммит в Нагое вполне может стать "поворотной точкой" для Конвенции.

"Разработка стратегического плана, подкрепленного целями, индикаторами их достижения и действиями - крайне позитивный шаг", - полагает Перрингс.

Исследователи также заявляют, что Межправительственная научно-политическая платформа по биологическому разнообразию и экосистемным услугам (IPBES), о создании которой было объявлено в июне 2010 года, может предоставить необходимую новому плану оценку успехов по его выполнению и рисков отставания.

IPBES призвана сыграть ту же роль, что и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в климатической политике - создать связь между учеными и политиками, обеспечить научную экспертизу программ по сохранению биоразнообразия. О создании платформы впервые объявили представители 85 стран на встрече в южнокорейском Пусане в июне 2010 года, а затем эту инициативу приветствовали лидеры стран "Большой восьмерки" в декларации по итогам встречи 26 июня в Хантсвилле (Канада).

Источник новости: RIAN.RU

 

 

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ