Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
08.11.2012 Утилизация энергосберегающих ламп: неудобство перевешивает выгоду?

Как бы вы ни относились к энергосберегающим лампам, данные источники света имеют один важный недостаток, оспорить который невозможно: в них, в зависимости от мощности, содержится ртуть. А посему такие лампы нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер или в контейнер для бутылочного стекла. Обозреватель портала interfax.by выяснял, стоит ли экономия электроэнергии сил, потраченных на избавление от ставшего ненужным и остающегося небезопасным электротехнического товара.

Так ли опасна лампа, как об этом говорят?

С ртутью шутить нельзя. Этот жидкий металл относится к 1-му классу опасности, а потому в обращении ртутные приборы требуют строгого соблюдения норм предосторожности. Попадая на свалку, пары ртути начинают отравлять почву и атмосферу. Поэтому необходимость их отдельного сбора и хранения очевидна.

Но ведь энергосберегающая лампочка — не термометр. Сколько в ней той ртути?

- У 65% ламп, поступающих на рынок Беларуси, содержание ртути составляет 5 мг на одну лампу, — сообщили обозревателю портала interfax.by в Общественном информационном центре по вопросам химической безопасности и отходов. — Производителями таких ламп являются известные бренды, которые выпускают бытовую технику. Остальные 35% энергосберегающих ламп — российского и китайского производства, плюс, конечно, белорусский товар.

А мировой рынок энергосберегающих ламп сегодня делят три производителя: General Electric, Siemens (в форме подразделения Osram) и Philips. Большая часть их выручки идет именно от продажи энергосберегающих светильников и ламп. Однако монополия этих брендов оказалась под угрозой из-за роста конкуренции на рынке светодиодов со стороны азиатских компаний.

Что касается безопасности более дешевой продукции, то, как бы ни грешили скептики на азиатов, никто в Беларуси не разрешит официально продавать ту же лампочку, если она может в исправном состоянии нанести вред здоровью потребителя. А вот уже о «церемонии прощания» с вышедшим из строя товаром нужно позаботиться самому владельцу.

Жителям столицы намного проще

Специалисты отмечают, что ситуация с приемом неисправных энергосберегающих ламп у частных лиц в Беларуси, мягко говоря, непростая. Да, конечно, один из самых эффективных шагов для упрощения сбора ртутьсодержащих приборов — организация пунктов приема на базе ЖЭС и ЖРЭО. Однако коммунальщики не всегда, что называется, «готовы соответствовать».

Впрочем, существует ряд организаций, которые на безвозмездной основе принимают от населения неисправные и неповрежденные лампы и ртутные термометры. К примеру, ОАО «Белцветмет» (тел. (017) 503-37-97). В регионах прием ведут все филиалы компании:  в Минске, Молодечно, Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Могилеве, Бобруйске.

Кроме того, в столице данная задача возложена на подразделения районных отделов по чрезвычайным ситуациям:

Еще одна подсказка. Координаты пунктов приема энергосберегающих ламп в Минске и Гродно можно найти на интерактивной «Зеленой карте».

Впрочем, далеко не во всех населенных пунктах экономных энергопользователей встречают с распростертыми объятьями. Хотя энергосберегающие лампочки там тоже продаются. К примеру, совсем недавно журналист районной газеты из Рогачева Гомельской области попытался найти в городе пункт приема ртутьсодержащих лампочек. Не нашел. А представитель районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил ему, что «предприятия и организации Рогачевского района сбором, а тем более утилизацией энергосберегающих лампочек не занимаются, видимо, из-за недостатка финансовых средств на эти цели». И добавил, что ближайшее предприятие по переработке энергосберегающих ламп находится в Светлогорске (81 км на автомобиле – ИФ). Ясное дело, потребитель не поедет из-за нескольких использованных лампочек в другой город.

В Минске же сдают энергосберегающие лампы более охотно. По словам начальника отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елены Павловой, с января по август 2012 года жители столицы и предприятия сдали на обезвреживание и переработку более 22 800 таких ламп. Это на 6200 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А как за рубежом?

В Москве частные лица могут отнести перегоревшие энергосберегающие лампы в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли лампы, является распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года.

В Украине ситуация в чем-то схожая с белорусской: там сеть приемных пунктов пока находится в стадии становления. Между тем исследование, проведенное компанией GfK Ukraine в октябре 2012 года, показало, что жители страны в целом положительно относятся к идее энергосбережения и стараются внедрять его принципы в свою повседневную жизнь. Так, около 36% опрошенных используют для освещения своих квартир исключительно энергосберегающие лампы, а 46% — как обычные, так и энергосберегающие.

А вообще, проблема утилизации люминесцентных ламп в современном мире стоит достаточно остро. В том числе и в связи с ростом использования ртутных ламп в производстве и быту. Правда, учитывая постоянный рост стоимости мировых энергоресурсов, легко понять, что в ближайшее время альтернативы таким лампам не будет.

Пока на мировом рынке электроламп доминируют люминесцентные. Однако растет и доля более экономичных, хотя пока что дорогих светодиодов. По мнению аналитиков, скоро именно светодиоды превратятся в основной источник промышленного и городского освещения. Вот и Национальная академия наук, по словам заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика, планирует освоить производство светодиодных приборов для автомобилей и тракторной техники. Сегодня уже ряд улиц Минска освещен такими видами светильников, экономия по энергии составляет 30%. Может быть, со временем они станут такими же массовыми, как отживающая свой век «лампочка Ильича».

По материалам www.interfax.by

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ