Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
19.11.2012 Когда белорусы перестанут выбрасывать деньги на свалку

За сбор и утилизацию многих видов товаров, которые пришли в негодность теперь в Беларуси отвечают производители и импортеры. Сколько же придется переплачивать за бутылку от минералки потребителю и куда пойдут эти деньги, выясняет «Завтра твоей страны».

Указ президента «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» законодательно закрепил введение в Беларуси механизма расширенный ответственности производителя (РОП). За сбор и утилизацию тары, батареек и аккумуляторов, сложной бытовой техники, масел, шин и некоторых других товаров. Производителям становится невыгодно работать на свалку.

Стоимость чистого воздуха

В европейских странах «расходы на отходы», возложенные на производителей, просто «забиваются» в цену товара. Значит ли это, что теперь белорус будет платить больше за лимонад и новый холодильник?

— Цена товара увеличивается, но незначительно: примерно на 0,3 процента от стоимости без учета транспортных и таможенных расходов, — уверяет заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

Если посчитать, то стоимость стеклянной бутылки возрастает примерно на 80 рублей, пластиковой — на 100 рублей. Однако российский специалист по раздельному сбору отходов Игорь Бабанин убежден: до введения расширенной ответственности производителя та же упаковка обходилась потребителю еще дороже!

— Неосознанно мы платили за нее трижды. В первый раз — при покупке товара: как ни крути, а производитель в цену и раньше включал стоимость упаковки. Во второй раз, когда выбрасывали — в «жировки» включена услуга вывоза отходов. И, наконец, мы расплачиваемся собственным здоровьем: лежит мусор на полигоне — может отравлять грунтовые воды, если сжигается, что еще хуже, — сильно загрязняет воздух.

Догоним со временем

По большинству товаров необходимый объем сбора отходов пока составляет всего 10 процентов от выпущенных на отечественный рынок. Это настораживает экологов: будет ли новый механизм на самом деле содействовать эффективному сбору перерабатываемых отходов? Уменьшится ли количество вторичных материальных ресурсов, которые попадают на свалки? Для сравнения — в странах Европы производителей и импортеров обязывают собирать от 60 до 80 процентов «их» отходов.

— В Европе принцип расширенной ответственности производителя работает уже около двадцати лет, а мы только начинаем. Десять, а на некоторые виды отходов — тридцать процентов — это приемлемый для старта объем, в перспективе мы будем его повышать. Если начнем с невероятных процентов, то для Беларуси это будет просто невыполнимо, — комментирует Анатолий Шагун.

Поддерживает государственную позицию и бизнес-сообщество, чья деятельность связана с управлением отходами.

— На начальном этапе 10 процентов — это хороший показатель. Ведь одно дело «заложить» в документ, другое — выполнить! — соглашается директор мусоросортировочной станции «Западная» Дмитрий Кучук. – Это Лихтенштейн уже готов собирать 90 процентов, а в бывших советских странах, которые входят в Евросоюз, процент пока не превышает 50-ти.

«Озеленение» дизайна

В идеале стремиться следует даже не к переработке, а к предотвращению образования отходов и повторному использованию товаров.

— К примеру, если создать такие условия, при которых и покупателю, и импортеру выгоднее иметь дело с перезаряжаемыми аккумуляторами, а не с батарейками, то мы уменьшим объемы отходов уже на стадии производства, — отмечает заместитель директора по программным вопросам учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов.

Специалист добавляет: расширенная ответственность производителя ведет еще и к «экологизации» дизайна. Когда производителю становится дорого платить за переработку своих товаров, за сложную упаковку, он начинает что-то менять: использует перерабатываемые материалы или хотя бы более безопасные, отказывается от лишней «обертки». К слову, сегодня около 60 процентов объема отходов составляет именно упаковка!

Деньги на… новый завод!

У производителей и импортеров, по действующему указу, есть два варианта управления отходами: либо создать собственную систему сбора, либо оплатить услуги государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», которое «позаботится» о мусоре.

Европейская коалиция «Зеленая точка» (картинка) — это удачный пример объединения производителей, которым по душе пришелся именно первый вариант. Если увидели на упаковке круглый значок, в который вписаны стрелки, будьте уверены: производитель озабочен судьбой своих отходов и за утилизацию вашей покупки уже заплачено.

Однако, как отмечает Дмитрий Кучук, в Беларуси вряд ли кто-то решится на создание своей системы сбора: и для производителей, и для импортеров это большие финансовые риски. Ведь необходимо закупить контейнеры, организовать сбор, проконтролировать объем отходов, отчитаться… Куда легче заплатить оператору!

— Все стало бы гораздо проще, если бы заготовителям было разрешено напрямую работать с производителями и импортерами, минуя оператора. Это позволило бы исключить монополию, — предлагает Дмитрий Кучук.

Те юридические лица, что заключили договор с Оператором вторичных материальных ресурсов (их сегодня около трех тысяч), отчисляют средства и больше не заботятся о судьбе «своих» отходов. Счет оператора начал пополняться в конце октября, сейчас там более 25 миллиардов рублей. Пока эти средства никак не тратятся. Планируется, что они пойдут на выплату компенсаций — те, кто собирает отходы, будут получать денежную компенсацию за каждую сданную тонну. Правда, пока не известно — сколько…

— Такой рыночный подход будет стимулировать предприятия, которые собирают отходы. Их сегодня в нашей стране насчитывается более трех сотен, большинство — негосударственной формы собственности, — сообщает Анатолий Шагун. — Кроме того, деньги будут вложены в развитие и создание новых производств по переработке вторичных материальных ресурсов и отдельных видов отходов.

В Беларуси, в отличие от Европы, сегодня слабо развита система сбора и переработки сложной бытовой техники, наблюдается дефицит мощностей по утилизации изношенных шин, нет предприятий, которые могли бы справиться с переработкой батареек и аккумуляторов, упаковки тетра-пак.

Часть средств будет потрачена на информационную деятельность среди населения.

Забывчивый платит трижды

Производители и импортеры, которые «забудут» выбрать для себя один из двух предложенных государством вариантов, вынуждены будут заплатить штраф в трехкратном размере, сообщила исполняющий обязанности директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

— Многие «ответственные» пока еще не заключили с нами договор, поскольку не знают пока, что на них распространяется действие указа, — уточняет специалист. – Заключить договор довольно просто: необходимо предоставить форму договора со своей стороны вместе с уведомлением для регистрации и копией документа о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Справка «Завтра твоей страны»

Куда сдать старый холодильник или перегоревшую ртутную лампу? Что делать, если разбился градусник? Задать эти и другие вопросы специалистам Информационного центра по химической безопасности и отходам учреждения «Центр экологических решений» можно по телефону (8 017) 237 40 70.

 

П материалам «Завтра твоей страны»

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ