Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
12.12.2012 Экологи торжествуют: спрос на живые новогодние ели в Беларуси падает.

Министерство лесного хозяйства РБ озвучило планы реализации живых новогодних елей. Судя по всему, лесничества не рассчитывают на ажиотажный спрос: зеленого товара заготовлено меньше, чем год назад.

Обозреватель портала interfax.by сравнил цифры нынешнего и минувшего годов и сделал вывод, что спрос на живую продукцию неумолимо падает. К примеру, под занавес 2012 года лесхозы республики планируют реализовать не менее 170 000 новогодних деревьев, часть из них — на экспорт. Для сравнения: в 2011-м работники лесного хозяйства республики подготовили к продаже около 200 000 елок.

Что касается елочных базаров, то их предполагается организовать примерно столько же, сколько и год назад: около 600. Кроме того, живые деревья к празднику можно будет приобрести и в самих лесничествах.

Бальзам на души защитников живой природы проливает информация Минлесхоза о том, что заготовка новогодних елей осуществляется на специализированных плантациях, а также из числа деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости. То есть — во время расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок.

В качестве альтернативы свежесрубленным деревьям покупателям будут предложены ели в кадках. А на базарах лесхозов планируется реализовывать не только традиционные елки, но и сосны, а также букеты из веток новогодних деревьев. Цены в Минлесхозе пока сообщить не могут.

Что касается охраны лесного фонда от самовольных рубщиков, то, как сообщили обозревателю портала interfax.by в пресс-службе министерства, сотрудники государственной лесной охраны планируют регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно заготавливающих новогодние деревья. На автодорогах будет выставлено более 300 контрольных постов.

В министерстве также напоминают, что, согласно статье 15.22 Кодекса РБ об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Кроме того, президентским указом утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Такса за незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов, составляет:

  • за одно дерево диаметром у пня до 12 см — 0,1 базовой величины;
  • кроме того, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, — еще 1 базовая величина.

    По материалам: http://www.interfax.by
Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ