Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
27.10.2014 Беларусь будет координировать работу в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на международном уровне

Беларусь вошла в состав Бюро Конвенции о биологическом разнообразии, Картахенского протокола по биобезопасности и Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии от стран Центральной и Восточной Европы и Средней Азии (бывших стран СССР). Теперь наша республика будет на международном уровне координировать работу этого региона в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Данное решение принято на 12-м заседании Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.

Мероприятие проходило в городе Пхенчанг (Южная Корея) с 6 по 17 октября. В нем приняла участие делегация Республики Беларусь под руководством Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Параллельно с Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии впервые прошло заседание Конференции Сторон Нагойского протокола, который вступил в силу 12 октября 2014 года.

Во время этих заседаний обсуждались проекты резолюций и рекомендаций, направленные на имплементацию Стратегического плана по сохранению биологического разнообразия на 2011-2020 годы и задачи по сохранению биоразнообразия Айчи, которые должны быть достигнуты к концу 2020 года. Стороны высказывались по каждому из пунктов.

«Беларусь участвовала в обсуждении всех документов, высказывала свою позицию. В частности, заинтересованность заключалась в реализации отдельной статьи Нагойского протокола, где говорится, что развитые страны должны помогать странам с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь: передавать технологии и финансово поддерживать создание потенциала. Вопросы финансирования были основными и проходили через всю конференцию», - рассказала Наталья Минченко.

По словам начальника управления, стороны искали решения, как максимально вовлечь доноров, развитые страны, ГЭФ и другие организации в финансовое участие в мероприятиях по сохранению биоразнообразия, доступу к генетическим ресурсам и безопасности генно-инженерной деятельности. В итоге было принято несколько резолюций. Одна из них касается участия Глобального экологического фонда в этом процессе. Отдельный документ также был утвержден по стратегии мобилизации ресурсов. Он определяет, каким образом страна может искать деньги на решение вопросов по биоразнообразию – из внешних и внутренних источников.

Страны-участницы Нагойского протокола обсуждали, как сделать так, чтобы этот документ начал действовать. На встрече разработали и одобрили несколько планов действий: по повышению осведомленности и созданию потенциала. Уделили внимание формированию руководств и справочных материалов. А на все это, естественно, нужна финансовая поддержка, как и на внедрение положений протокола в отдельных странах.

«В Беларуси некоторые положения Нагойского протокола уже внедряются. Постановлением Совмина 1 октября 2014 г. N 933 создан Центр по доступу к генетическим ресурсам на базе Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Он будет выполнять функции механизма посредничества между правительством, секретариатом и другими госорганами и в том числе действовать как информационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам. Но для того, чтобы учреждение и вся система заработали в полную силу, необходимо найти финансирование. Чем мы и занимаемся: проводили переговоры с ГЭФ и другими организациями по поводу возможности использования средств на эти цели», - сообщила Наталья Минченко.

Беларусь также планирует пересмотреть Национальную стратегию по сохранению биоразнообразия. Обновленный план на 2016-2020 годы по ее реализации будет подготовлен и принят к концу следующего года. А пока, по словам представителя Минприроды, эксперты проводят анализ того, как у нас реализуется существующая стратегия.

Возможно, в следующем году подобный независимый анализ проведут и международные эксперты. Для нас очень важен взгляд со стороны, тем более если это взгляд международных экспертов, работников Секретариата Конвенции о биологическом разнообразии.

«Мы предложили рассмотреть Беларусь в качестве пилотной страны для проведения международной независимой  оценки: как выполняются те задачи, которые ставятся на международном уровне и что стране нужно улучшить либо наоборот поделиться успешным опытом с другими странами. По-крайней мере, в части восстановления нарушенных экологических систем (болот) наша страна уже рассматривается как флагман на международной арене», - подвела итог Наталья Минченко.

По материалам wildlife.by.

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ