Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
19.12.2014 Товары, утратившие потребительские свойства, отходы упаковки можно сдавать в магазины, организации по ремонту и техническому обслуживанию данных товаров

С 6 декабря 2014 года вступило в силу постановление Совета Министров от 02.12.2014 г. № 1124 «Об утверждении перечня товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю, и Положения о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания)». Данное постановление предусматривает, что в магазинах непродовольственных товаров будет организован сбор отходов электрического и электронного оборудования, упаковки, батареек и лампочек от населения. Магазины с площадью более 500 кв. метров должны будут предусмотреть места и контейнеры для сбора крупногабаритного оборудования, магазины с меньшей площадью — организовать сбор батареек и ртутьсодержащих лампочек.

Перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю:

1. Крупногабаритное электрическое и электронное оборудование (холодильники, морозильники, холодильники-морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, плиты газовые и электрические).

2. Среднегабаритное электрическое и электронное оборудование (телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, копировальные машины, сканеры, ноутбуки, аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи, обогреватели, накопительные электрические водонагреватели, пылесосы, пишущие машинки, швейные машины).

3. Мелкогабаритное электрическое и электронное оборудование (электрическое и электронное оборудование, не относящееся к крупногабаритному и среднегабаритному, в том числе калькуляторы электронные, миксеры, блендеры, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены, электроутюги, телефонные аппараты, включая телефонные аппараты для сотовых или других беспроводных сетей связи, видеофоны, домофоны, аппаратура для радиовещания, электроинструменты, фотокамеры, консоли для видеоигр).

4. Лампы газоразрядные ртутьсодержащие (компактно-люминесцентные энергосберегающие, люминесцентные трубчатые, дуговые, ультрафиолетового излучения).

5. Элементы питания (батарейки).

6. Отходы упаковки (полимерная, стеклянная, бумажная и (или) картонная).

Анатолий Калач, сотрудник Центра экологических решений, комментирует проблему: "В последнее время объемы отходов электрического и электронного оборудования увеличиваются в связи с тем, что сокращается срок службы продукции. Если раньше холодильник приобретался в пользование на срок до 30 лет, то сегодня этот срок составляет уже 10 лет. Это касается почти всех товаров такого рода. Кроме того, происходит удешевление товаров этой категории, снижается ремонтопригодность — сегодня дешевле купить новую вещь, чем ремонтировать старую".

Выбросить старый телевизор на свалку — самый простой способ, тем не менее, не самый безопасный и рациональный. В оборудовании такого рода содержаться тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, хром. При попадании в окружающую среду эти вещества становятся опасными для здоровья: проникая в почву, они могут оказаться на столе у любого человека. Кроме того, нецелесообразно выбрасывать ценные материалы, которые можно использовать для дальнейшей переработки и нового производства. Таким образом, постановление Совмина должно было бы упростить и обезопасить путь этих отходов от потребителей до утилизации.

Практика применения постановления будет выглядеть следующим образом: человек приносит свой старый телевизор в магазин, где специальный сотрудник проводит его к месту, оборудованному для сбора отходов. Дальше старый телевизор будет следовать логистике, которую определят сами магазины: к посреднику, который передаст оборудование для утилизации или прямо на предприятия для утилизации. Компенсации человеку, который принес телевизор, не предусматривается. Как не предусматривается и возможности организовать перевозку. Но телевизор все же можно донести в руках, а вот с холодильником или газовой плитой — сложнее.

Представители ОАО "БелВТИ" готовы помочь торговым сетям с организацией сбора и утилизации отходов от населения. ОАО БелВТИ занимается сбором и переработкой отходов сложной бытовой техники и пластика уже несколько лет. Это государственное предприятие, управление которым осуществляет Министерство экономики. "Система сбора уже создана и работает. Сбор техники через магазины — это один из вариантов стимуляции населения не выбрасывать эти отходы, а собирать их централизованно", - говорит директор ОАО "БелВТИ" Александр Викторович Кирпичник.

В системе ОАО "БелВТИ" работают автомобили, которые собирают отходы по городу и которые можно вызвать бесплатно для транспортировки крупногабаритной техники к пунктам сбора. Существует и другой вариант: доставить технику в пункт сбора самостоятельно, в этом случае можно получить компенсацию: 750 рублей за 1 кг.

По материалам greenbelarus.info.

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ