Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
02.03.2015 В Беларуси разработан проект дорожной карты по ратификации Минаматской конвенции

Всемирная организация здравоохранения считает ртуть одной из десяти химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здоровья. Даже в небольшом количестве это высокотоксичное вещество угрожает здоровью человека, нормальному развитию эмбриона и ребенка на ранних стадиях жизни. От данного металла страдает нервная, пищеварительная и иммунная системы.

По мнению начальника отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Андрея Пилипчука, об опасности ртути стоит твердить во всеуслышание как можно чаще.

«Население должно знать, что такое ртуть, почему она опасна, что происходит, если человек подвержен воздействию ртути, как надо обращаться c термометрами, барометрами, манометрами, люминисцентными лампами...» — рассказал представитель Минприроды.

Общественность, в свою очередь, должно убедить белорусское правительство в важности принятия документа о ратификации Минаматской конвенции по ртути, к которой присоединилась наша страна в сентябре 2014 года. Хотя говорить о времени утверждения пока рано, Андрей Пилипчук все же составил оптимистичный прогноз. Если все пойдет гладко, Минаматскую конвенцию удастся утвердить уже летом 2016 года.

Такой вопрос пришелся кстати на первом региональном семинаре для стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы в поддержку ратификации и своевременного осуществления Минаматской конвенции о ртути, который прошел с размахом в Минске. Его посетили представители 30 стран, в том числе международные организации.

Участники рассказали о ситуации, сложившейся вокруг ртути. В Беларуси есть три основных источника выбросов этого тяжелого металла: калийные и цементные заводы (всего 3 предприятия), сжигание отходов, металлургия, производство цветных металлов. Первые два — самые значительные.

По данным 2013 года, на территории Беларуси в год оседает около 900 кг ртути, из которых только 18% имеют белорусское происхождение.

«В год белорусские источники выбрасывают в атмосферу всего 150 кг ртути. Нельзя сказать, что мало, однако это незначительная величина в сравнении с тем, что у нас оседает от соседних стран. Беларусь может снизить выбросы до 120 кг, а если поставить новейшие технологии, и того до 10 кг. Но даже при таком раскладе в одиночку от большей части осадков ртути избавиться не сможем. Поэтому мы заинтересованы в скорейшей ратификации конвенции», — сообщил Андрей Пилипчук.

По его словам, всего насчитывается 26 основных стран, которые через воздух «делятся» с Беларусью ртутью.

Во всех товарах потребления (тех же лампам, батарейках) содержится гораздо больше этого высокотоксичного металла, чем в выбросах предприятий, считает специалист.

«Поэтому в Беларуси важно разработать и поддержать программы по минимизации использования товаров, содержащих ртуть. Тем самым можно уменьшить ее количество. Населению стоит обратить внимание и на наличие в магазинах контейнеров для сбора батареек и лампочек», — отметил он.

В рамках семинара каждая из стран-участниц подготовила собственный проект национальной дорожной карты по скорой ратификации и реализации Минаматской конвенции. Согласно проекту, Беларусь собирается провести инвентаризацию в области поставок и хранения ртути, а также вычислить, где и сколько продуктов с добавлением ртути находится в обороте и у населения. Тогда  вместе с международными организациями Беларусь сможет вывести такой товар из экпорта-импорта до 2020 года, что предусматривает конвенция.

В дорожной карте также прописали следующие задачи: решить вопросы с выбросами, выявить загрязненные участки, очистить от остатков ртутного загрязнения водные объекты и почву. Собираются также обратить внимание на медико-санитарные аспекты: определить, есть ли население, которое было подвержено загрязнению ртути.

«Если в ходе работы выявим загрязненные участки будут выявлены, будет разработана программа по безопасному извлечение ртути из загрязненных участков и по возвращению чистой земли, рекультивированной под гражданский оборот», — пояснил Андрей Пилипчук.

Пока проект белорусской дорожной карты по ратификации Минаматской конвенции остается неутвержденным, в него еще могут быть внесены изменения.

По материалам wildlife.by.

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ