Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
03.11.2010 За ширмой натурального знака


1.jpg

Нет такого человека, которому было бы безразлично, что он ест. Все хотят вкушать качественную, свежую, вкусную и при этом здоровую пищу.

В Беларуси к пониманию экологичности продуктов питания на государственном уровне пришли сравнительно недавно. С 1 июня 2008 г. у нас вступил в силу технический кодекс ТКП 126-2008, разработанный Госстандартом по заданию Совмина. С его появлением отечественные производители и импортеры получили право на добровольной основе маркировать продовольственные товары знаком «Натуральный продукт». Однако то, что по идее должно выступать гарантом экологически безопасной еды, на самом деле имеет несколько иной смысл.

Значение формулировок
В чем он состоит, разбирались участники семинара, организованного ОО «Белорусское общество защиты потребителей» и МОО «Экопроект Партнерство» в рамках претворяемого сейчас проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», финансируемого Министерством иностранных дел Нидерландов.

Как рассказала один из непосредственных разработчиков ТКП 126-2008 Людмила Скорина, начальник отдела технического нормированиями стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции РУП «БелГИСС», новый регламент устанавливает жесткие требования к качеству пищевых продуктов и сырью, из которого они изготовлены. В рецептуре производства продовольственных товаров, претендующих на маркировку знаком «Натуральный продукт», должны отсутствовать искусственные пищевые добавки, гормональные препараты, генно-модифицированные организмы. Сырье обязано быть натуральным - животного и/или растительного происхождения, выращенное без применения антибиотиков, стимуляторов роста, пестицидов и методов генной инженерии. Строгие критерии и к содержанию в продуктах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, бенз(а)пирена. Они должны быть ниже гигиенических нормативов, установленных Минздравом Беларуси. Кроме того, производителю нужно иметь сертифицированную систему менеджмента качества и/или безопасности пищевой продукции - без нее он не получит знак «Натуральный продукт». На маркировку может претендовать любой продовольственный товар белорусского производства. Исключение составляют лишь алкогольные напитки, в том числе и пиво.

После того, как все необходимые документы, подтверждающие соответствие продуктов данным требованиям, собраны, заявки от кандидатов рассматривает специально созванная комиссия. В ее состав входят представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси. «Все они назначены поименно. Это специалисты высокой квалификации, которые профессионально занимаются вопросами безопасности пищи и в курсе всех проблем в этой области», - подчеркнула Скорина.

При положительном решении Госстандарт выдает заветный сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт». Он будет действителен в течение 3 лет. Однако если рецептура изготовления продукта поменяется, или производитель захочет расширить линейку маркированных товаров, либо же в действующее ТПК внесут дополнения, процедуру придется повторить.

Таким образом, по словам Людмилы Скориной, органами по сертификации осуществляется самый строгий контроль. При этом она не припомнила ни одного случая, когда бы на основании представленных документов не были выданы сертификаты. За два года существования норматива ТКП 126-2008 знаком «Натуральный продукт» промаркировало свою продукцию 66 предприятий. В основном это мясомолочные комбинаты, хлебопекарные заводы и предприятия по розливу безалкогольных напитков. В настоящее время действует 163 «натуральных» сертификата, причем подавляющее большинство из них принадлежит молочной продукции. Есть среди отмеченных знаком много раскрученных брендов. Однако, как выяснилось, это вовсе не означает, что продукт с такой маркировкой будет экологически чистым, и слепо доверять этикетке не стоит. И вот почему.

Коллизии натуральности
«Требования к натуральности продукта во многом формальны и не охватывают всех аспектов. В процедуре присвоения знака есть ряд лазеек для неэкологических товаров, а сама она остается непрозрачной для общественности», - говорит председатель Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО», старший преподаватель кафедры химии Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова, эксперт проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» Андрей Пахоменко. В качестве примера он привел ванилин. Без этого ароматизатора сегодня не обходится практически ни одно кондитерское изделие. Различают несколько типов - натуральный, идентичный натуральному и искусственный. Причем только 1/6 часть производящегося в мире ванилина имеет естественную природу происхождения. Все остальное - синтезировано в лабораториях. Ванилин, идентичный натуральному, Пахоменко нашел в составе брестского шоколада «Идеал». На упаковке значилось: натурпродукт. «О какой натуральности мы говорим, если в ТКП черным по белому написано, что товары не должны включать искусственных добавок?» - справедливо задается вопросом он.

«В виде исключения Госстандарт разрешил использовать ванилин, идентичный натуральному. Его химическая формула совпадает с оригиналом, - оправдывается Людмила Скорина. - В России вообще 95% таких продуктов. Там допускается иметь в составе 10% химических веществ. Поэтому я считаю, что наши СТБ лучше».

Но загвоздка не только в ванилине. Шоколад производится из сырья, которое завозится к нам исключительно из-за рубежа, - какао-бобов. Документально доказать их экологичность нереально: ни с одной из стран-импортеров Беларусь не подписала соответствующих соглашений. Проблему, как водится, решили росчерком пера. Госстандарт рекомендовал всем производителям кондитерской продукции, желающим маркироваться «натуральным» знаком, закупать какао-бобы у столичной фабрики «Коммунарка». Только там они якобы гарантированно натуральные. Однако насколько честен такой карт-бланш в условиях, когда другие вынуждены работать на конкурентных началах? «Иначе - подбирайте в рецептуру ингредиенты отечественного происхождения», - советует Скорина.

Сомнению подвергли участники семинара и качество проверок документов соответствия. Скажем, покупаем мы сметану, а как доказать, что молоко, из которого она сделана, получено от экологически чистой коровы, что в корм ей не добавляли антибиотики, стимуляторы откорма, гормональные препараты? «Изготовитель обязан  представить справку, что молоко дала корова, которая выращивалась без применения добавок. Такие справки делают ветеринары на фермах», - пытается развеять скепсис оппонентов Скорина. Но как проверить достоверность подобных документов, она объяснить не смогла, сославшись на то, что вся ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям лежит на производителе.

Но ведь животное могло пастись на лугу, где ранее проводилась обработка кукурузных всходов пестицидами, или шло протравливание семян перед посевом, или рядом находится действующее химпредприятие. Вредные примеси могли попадать во время опыления, севооборота на соседнем поле. Или в детстве теленка прокололи антибиотиками от болезней. Как гарантировать, что в общем чане не окажется молоко именно от такой коровы?

«Пока такие исследования мы не проводим, так как это третий уровень маркировки. Наша страна сегодня не в состоянии обеспечить экологически чистое производство. И речи, что под знаком «Натуральный продукт» скрывается экологически чистый товар, мы не ведем. Это просто продукты улучшенного качества, которые прошли более тщательный контроль», - пошла на попятную разработчик ТКП 126-2008. «Возможно, ситуация изменится, когда появится закон об органическом сельском хозяйстве», - добавила она

Сертификат выдается на русском и английском языках, «чтобы производитель мог продвигать свою продукцию на внешний рынок». Однако насколько востребованной и конкурентоспособной она будет на фоне местной, выращенной органическим путем, специалист ответить затруднилась.

Комментарий по делу
В беседе с корреспондентом www.wildlife.by Андрей Пахоменко в целом одобрил появление на белорусских прилавках товарной линейки со знаком «Натуральный продукт»:

- Такая маркировка свидетельствует о том, что производители поняли важность экологичных продуктов на рынке. Это радует. Но с другой стороны, это в некотором смысле обман надежд потребителей. Люди ожидали чего-то на уровне европейского. На мой взгляд, необоснованно давать знак, которому потом будут доверять покупатели, не контролируя достоверность документации. Конечно, если бы такая сверка проводилась, она повлекла бы за собой удорожание процедуры присвоения знака. Но так было бы более правильно.

В свое время я проходил стажировку в системе Госстандарта и понял, насколько она несовременна. Наши технические возможности далеки от европейских. В лабораториях не делается анализ на очень большое количество компонентов. На Западе проверяется 200 пестицидов, у нас только 4. А ведь новые виды химических веществ, используемые в сельском хозяйстве, появляются постоянно...

ИСТОЧНИК: www.wildlife.by - Дикая природа

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ