Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
13.04.2017 Цветы живые и мертвые

Цветы живые и мертвые

Ежегодно на кладбищах страны скапливается почти 10 тонн пластиковых цветов

Так уж повелось в последние десятилетия, что на Радоницу — в день поминовения умерших — на могилки несут букеты преимущественно из пластиковых цветов. Это дешево, удобно, ведь их не надо поливать и обрезать. Меж тем, по самым скромным подсчетам экологов, ежегодно на кладбищах страны оказывается около миллиона искусственных роз, гвоздик и хризантем. А это почти 10 тонн пластика!
...На площадке у гипермаркета по улице Стариновской в Минске в эти дни «выросла» большая цветочная поляна. Продавец ловко снует среди рядов — неувядающие хризантемы, «долгоиграющие» астры, шуршащие органзой ромашки якобы один в один с натуральными:

— Вас что интересует?

Тянусь к пестрящей всеми цветами радуги ветке, на секунду забываю, что держу в руках пластик, и нюхаю цветок. «Аромат», скажу вам, специфический: мне тут же представляется огромное производство в какой–нибудь отдаленной провинции Юго–Восточной Азии, где в больших печах плавятся тонны пластиковых шариков и реки полимеров текут в формы — листочки, тычинки, пестики... От всей этой совсем неароматной кустарщины кружится голова: весеннее солнышко припекает, и, нагреваясь под его лучами, пластиковый шлейф становится еще насыщеннее.

— Эта веточка будет стоить 5 рублей, — отвлекается от других покупателей цветочница. — Есть дешевле, есть дороже. Вот у нас там в дальнем углу — настоящая экзотика. Посмотрите, какие орхидеи! А сакура? Как настоящая!

«Настоящая» сакура обошлась бы мне в 7 рублей. Но как я ни вглядывалась в цветок, ничего общего с одним из главных предметов воспевания в японских трехстишиях хокку не нашла. Ветка и ветка. Лысовата, кривовата. Разве может она заменить вишневый цвет? Впрочем, торговля идет на ура: за те 10 — 15 минут, что я провела в цветочной лавке, букеты пластика домой унесли пять человек...

Сегодня продажа искусственных цветов — прибыльный сезонный бизнес: коробки с пластиком выносят к козырькам метро, букетиками торгуют в подземных переходах, вблизи крупных рынков и магазинов. Люди по привычке покупают к Радонице, надеясь, что такая «флора» дотянет на родных могилках хотя бы до следующих дней поминовения усопших — Троицкой и Димитриевской суббот. Хотя, по словам художника–оформителя КУП «Спецкомбината КБО» Людмилы Линчик, которая довольно давно работает в сфере ритуальных услуг, дождь и лучи палящего солнца не щадят даже искусственные цветы. Уже через месяц–другой они покрываются пылью, теряют «свежесть» и выглядят довольно неприглядно.

— Зато по весне в контейнерах у кладбищ — горы пластика, — сетует Людмила Линчик. — Конечно, есть прекрасная альтернатива — живые цветы. Можно посадить у камня кустик хризантемы — он стоит рубля 4, не больше. Или какие–то невысокие хвойные растения. Но зачастую люди видят, что на соседней могилке настоящая оранжерея из искусственных цветов, и хотят себе такое же многоцветие. Будто соревнование, у кого лучше, пестрее. Хотя я не понимаю: в чем смысл этого маскарада на кладбище? Сама работаю с искусственными цветами: из них можно создать сдержанную флористическую композицию, которая будет украшать надгробный камень и не смотреться вызывающе. Есть хорошие материалы — хлопок, атлас, которые выглядят достойно и благородно.
Эксперты говорят, что на нашем рынке ритуальных услуг не так много флористов, которые работают с живыми цветами. И дело здесь не в недостатке исполнителей, а в возможностях заказчика: не каждому по карману композиция или венок из благоухающих роз, гвоздик, хризантем, лилий. К слову, церковнослужители к искусственным цветам на кладбищах относятся нейтрально. А вот что церковь не приемлет категорически, так это традицию выпить у оградки, оставить у памятника еду или, что еще хуже, рюмку с горячительным. Мол, хотите помянуть — сделайте это корректно по отношению к своим предкам.

Какие цветы посадить на могиле?


Флористы советуют такие варианты:

Луковичные цветы. Нарциссы, ландыши, гиацинты и крокусы — многолетники и не требуют особого ухода. Также можно использовать луковицы гладиолусов и георгин, но их придется выкапывать осенью, чтобы снова высадить весной.

Герань. Она быстро разрастается, а ее плотные кусты препятствуют росту сорняков. Лучше выбрать низкорослые виды, чтобы ветки не заслонили надгробие.

Хризантемы. В них масса плюсов. Во–первых, цветут в течение всего лета и осени. Во–вторых, многолетние холодостойкие сорта смогут пережить даже самую морозную зиму.

Полевые цветы. Эти цветы абсолютно не требуют ухода. Можно сделать выбор в пользу бархатцев, сальвии или циннии, которые будут цвести на протяжении многих лет.

Что говорят экологи


Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова может разложить каждый цветок на составляющие и объяснить, почему искусственные букеты так вредят природе. Во–первых, пластмасса, из которой их делают, разлагается больше 100 лет. Во–вторых, переработке искусственные цветы не поддаются: установить тип пластика для грамотной сортировки отходов довольно сложно, цветки содержат много побочных материалов, которые трудно разделить. В общем, избавиться от них, не навредив экологии и человеку, нереально.

— Лепестки — это синтетические ткани, например полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость, — объясняет Дарья. — Сердцевины цветов и мелкий декор могут изготавливаться из пенопласта, который при нагревании (например, на солнце) выделяет канцерогенное вещество — стирол. Выброшенные искусственные цветы тоже продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.

Цифра «СБ»

На покупку искусственных цветов белорусы тратят каждый год около полумиллиона долларов.

Будьте в курсе

Цветов в траурной композиции должно быть обязательно четное число. Класть их на могилу следует бутонами к надгробию. Однако нужно помнить, что на годовщину смерти или в день рождения усопшего приносить венки на могилу не принято.

Из живых цветов традиционно траурными считаются:

— белые лилии (они символизируют чистоту, как правило, их возлагают на могилы девушек и молодых женщин);

— хризантемы (такие букеты обычно приносят умершим друзьям, поскольку эти цветы обозначают искренность, открытость и дружбу);

— красные гвоздики (они будут уместны на могиле людей, пользующихся большим уважением, руководителей и наставников);

— темно–красные розы (возлагаются в память о трагически погибших, это символ живой крови и скорби).

Компетентно

Магистр исторических наук, этнограф, старший преподаватель кафедры социально–гуманитарных дисциплин Полоцкого государственного университета Ирина Сорокина:

— В последнее время на кладбище действительно несут очень много искусственных цветов, и если рассматривать этот вопрос с позиции традиций, то произошла некая перестройка. Как делали наши предки? На Троицу приносили на могилы веточки хвои, зелень — все это ассоциируется с обновлением, жизнью. А на Радоницу — любые цветы, если они уже появлялись к этому празднику. Но основная цель была все же не украсить места захоронения, а убрать их по весне, навести порядок, как наводили порядок на подворьях. Разбудить предков от зимнего сна. Тогда красота и чистота значили одно и то же. Сегодня же появилось украшательство: яркость во всем, излишняя вычурность, которая, как мне кажется, не всегда подходит для кладбища. Это во многом прослеживается. Скажем, траурные венки всегда были с черными лентами, сегодня уже появились фиолетовые, алые... Во время научных экспедиций по стране я столкнулась и с таким мнением: мертвым нужно нести мертвые цветы. Потому что, мол, если несешь живое — живое потеряешь. Старшее поколение говорит так: раньше дети хоронили родителей, теперь — наоборот...

По материалам sb.by

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ