Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
09.09.2010 Что мы пьем?

Проект Водной стратегии Республики Беларусь на период до 2020 года обсуждали на общественном координационном экологическом совете при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды в Минске. С текстом документа можно ознакомиться здесь.

«Водная стратегия призвана обеспечить в стратегической перспективе устойчивое водопользование, гарантированное право нынешнего и будущего поколений на обеспеченность водными ресурсами, повышение качества жизни за счет питьевого водоснабжения и канализации, экономическую и экологическую безопасность республики», - сказал в своем выступлении один из разработчиков проекта, профессор кафедры «Экономика строительства» БНТУ Анатолий Гуринович.

По его словам, сегодня в Беларуси остро стоит проблема с питьевой водой: «Обеспеченность республики водными ресурсами ниже средней величины по ЕС». При этом оставляет желать лучшего качество поверхностных вод: «Водные источники из-за предприятий промышленности, сельского хозяйства, мелиорации загрязняются. Более 60% от общего объема загрязнений вод формируется за счет рассредоточенных очагов: это удобрения и пестициды с посевных полей, отходы промышленности, городов и поселков». 

«Многие виды загрязнений мы забываем и не контролируем. Так, в питьевой воде в Иваново в Брестской области был обнаружен барий, в 10 раз превышающий предельно допустимые концентрации. Он опасен и вообще не должен содержаться в воде», - заявил ученый. При этом, как опасный химический элемент туда попал, он затруднился ответить.

По его мнению, особую угрозу представляют полигоны бытовых отходов, расположенные около Минска. «Подземные воды под ними содержат тяжелые металлы 1-3 класса опасности. А ведь металлов 1-го класса вообще не должно быть в почве!», - заостряет внимание Анатолий Гуринович и рассказывает, что в грунтовых водах фиксируются превышение ПДК пестицидов, которые способны проникать на глубину 14-16 м.

На многих животноводческих и промышленных предприятиях не соблюдается процент сброса загрязняющих веществ. Существует и проблема вторичного загрязнения вод, подчеркивает Гуринович.

Однако самая патовая ситуация с поверхностными водами, по его мнению, в Минске. «Свислочь сегодня стала настолько загрязненной, что для ее очистки требуются санационные мероприятия», - говорит ученый. Напомним, что воду из этого поверхностного источника пьют жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского и Центрального районов столицы.

На встрече отмечалось, что в настоящий момент такое положение дел характерно для многих белорусских рек, и рекреационная ценность большинства из них утрачена.

«Запутали ситуацию с запасами подземных вод. Считается, что водопровод пригоден на 10 тыс. суток – примерно 28 лет, и все. Срок его службы исчерпан. У нас же по 124 из 270 водозаборов истек период эксплуатации. Сейчас надо решать вопрос: «Будет ли у нас вода?» - озадачивает присутствующих профессор Гуринович.

Он считает, что многие эксплуатационные службы «просто умалчивают реальную статистику загрязнений и очищенных вод». «Не хватает достоверной информации. Данные Белстата и Национальной академии наук не совпадают», - подчеркивает Анатолий Гуринович. 
Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, могла бы стать «единая информационная база учета статистических данных о системах водного хозяйства, а также создание госоргана, который бы управлял водным хозяйством в стране».

К 25 сентября разработчики обещают доработать проект Водной стратегии. А 1 октября он должен быть передан на рассмотрение в Совмин.

Источник: wildlife.by - Дикая природа Беларуси

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ