Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
10.09.2010 Превентивные меры лучше, чем ликвидация последствий

Таким был один из фокусов в обсуждении Стратегии охраны окружающей среды, эволюция которой очевидна в ее третьей редакции. Еще одним фокусом стала ориентация документа - он, по убеждению экологов, должен исходить из принципа сохранения природных ресурсов, а не их устойчивого потребления.

«Каждый пункт Стратегии мы готовы защищать, - заявил перед дискуссией директор Бел НИЦ «Экология», глава рабочей группы по созданию документа Валерий Ключенович, и прибавил, что будут рассмотрены все предложения».

Перед тем, как начать работу со Стратегией, которая должна стать экологической политикой, разработчики изучили подобные документы России, Казахстана, Туркмении, Польши, Болгарии, Чехии, Великобритании, ведущие директивы Евросоюза. В результате выработали три принципиальных подхода, как назвал это Ключенович, - учли приоритетные направления деятельности, основанные на балансе экологических и экономических интересов.

Уже после выхода первой редакции проекта Стратегии, в электронной рассылке «Зеленой Сети» появились комментарии и дополнения экспертов, которые были предложены на встрече  разработчикам. Текущая версия документа (опубликованная на сайте Минприроды 3 сентября) была дополнена комментариями сотрудников Центра экологических решений, и представителями «Зеленой Сети».

Надо сказать, что на вчерашнем обсуждении текст документа, предложенный  разработчиками, отличался от того, с которым работали экологи - создатели со стороны Минприроды и БелНИЦ «Экология» совершили несколько доработок в течение последних дней.

По словам министра, приходить на встречи следует «подготовленными» - то есть с конкретными предложениями, которые будут вноситься в проект (таким образом и проходила крайняя встреча во вторник - записывались фактически все предложения со стороны представителей экологических организаций).

Несмотря на то, что представители «Зеленой Сети», присутствовавшие на обсуждении, в целом довольны ее результатом, есть опасения, что в окончательную версию Стратегии указанные поправки не войдут, или войдут частично.

По словам Игоря Кутоловского, подобная ситуация произошла с текстом Национальной стратегии устойчивого развития, к созданию которой привлекли  общественное мнение. Несмотря на это, итоговый текст оказался для многих эко-НГО неприемлемым.

Текст Стратегии можно найти здесь.

 // Римма Ушкевич, Белорусский Зеленый Портал

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ