Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
02.03.2011 Переработка отходов в г.Минске

Появится ли в столице мусоросжигающий завод и как предполагается утилизировать коммунальные отходы в ближайшие пять лет, рассказала заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Аврамчик

— Татьяна Геннадьевна, в столице к 2016 году намерены построить несколько предприя­тий по переработке отходов. Как реализуют планы?

— Сейчас рассматривают предложения инвесторов, проводят тендеры. Вполне возможно, что к концу пятилетки в городе появятся 2-3 новых завода. Это реальные цифры, если учесть, что еще лет восемь назад проекты по раздельному сбору мусора в Минске только создавались, а сегодня в столице уже установлены более 10 тысяч специальных контейнеров, возникло совместное белорусско-немецкое предприятие, которое осуществляет вывоз таких отходов. На данный момент с инвесторами работает УП «Минскводоканал». Обсуждается проект строительства завода по переработке иловых осадков. Также ведутся переговоры по созданию предприя­тий, которые будут утилизировать твердые бытовые отходы.

— Много ли претендентов на столичный мусор?

— Наверное, почти все развитые страны предлагали нашему городу свои услуги. В прошлом году, например, проводили очень много встреч. Интересный проект поступил от чехов. Они предлагали построить в Минске мусоросжигающий завод, причем тарифы были вполне приемлемые: около 10 евро за тонну. Но для города сейчас гораздо важнее наладить сбор и переработку вторичных материальных ресурсов, ведь речь идет о получении финансовой прибыли.

— Какие технологии предполагается использовать на новых заводах?

— Вполне возможно, в Минске станут применять пиролиз (разложение органики без доступа воздуха), термолиз (разложение химических соединений под воздействием температуры), аэробное сбраживание… Но в любом случае обязательно будут выделять вторичные материальные ресурсы. Именно эти технологии и предлагают инвесторы. А город выбирает наиболее оптимальные. Естественно, на первом месте такие критерии, как экологичность и экономическая выгода.

— Горожан, конечно же, волнует безопасность производств…

— Для того чтобы ее обеспечить, существует ряд экспертиз. Все предлагаемые проекты проходят тщательный анализ. Особое внимание технологиям очист­ки. Они должны быть самыми современными. В Германии и Австрии такое оборудование, например, позволяет мусороперерабатывающим заводам работать в черте города. Это обычная практика. — Поясните, какой мусор обретает вторую жизнь?

— Собирают и перерабатывают стекло, макулатуру, металлолом, всевозможные пластмассы… В Минске, кстати, уже не выбрасывают на полигоны полиэтиленовые емкости, загрязненные нефтепродуктами. Кроме того, очищают канистры от масла, баночки от кетчупа и сметаны. С этой работой справляется специальное моечное оборудование, установленное на предприятии «Белэкосистема». В больших количествах перерабатывают строительные отходы, в частности асфальтобетон. В прош­лом году мы почти на 200 процентов выполнили план по его утилизации. На городских полигонах не производят захоронение железобетона и рубероида. Вторую жизнь обретают древесные отходы. Что касается ближайших планов увеличения объемов переработки, то под Минском уже соз­дают завод по сортировке стекла. В этом году намечено запустить новую линию на мусороперерабатывающем предприятии «Экорес». Планируется построить специальный комплекс по сжиганию ПАТ-материалов. Так что мусор сможет еще послужить городу. «МК»

Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ