Орган по экологической сертификации
филиала БНТУ
"Научно-исследовательская часть"
Центр экологических услуг
Поиск по сайту
Новости
Размер шрифта: Увеличить шрифт Размер шрифта по умолчанию Уменьшить шрифт
30.09.2010 Экологические итоги деятельности Лужкова

За утрату доверия Президент РФ "отрешил" от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Гринпис подвел экологические итоги его деятельности на посту градоначальника, которая оказалась весьма неодназначной. В ней можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.

В качестве положительного итога можно назвать принятие закона «О защите зеленых насаждений» города Москвы в 1999 году. Этот закон был призван остановить уменьшение площади зеленых насаждений столицы. Напомним, что с середины 90-х Москву буквально захлестнула волна вырубок парков и скверов под различное строительство, что создало серьезное социальное напряжение в городе. Гринпис выступил с инициативой проведения общегородского референдума и начал сбор подписей – законы того времени позволяли гражданам иницировать референдумы. Ю. М. Лужков тогда нашел в себе мужество признать правоту граждан и, не доводя дело до общегородского референдума, принял закон, который обуздал аппетиты застройщиков. Благодаря этому закону многие городские парки были сохранены, однако это не решило проблему полностью: механизмы закона, который дал шанс кардинально улучшить ситуацию, не были использованы полностью, а количество деревьев в Москве продолжает сокращаться.

Москва стала первым субъектом федерации, объявившим об отказе от генетически модифицированных организмов (ГМО). В столице были приняты законодательные ограничения на использование ГМО в рамках компетенции города. В результате, ситуация в московских магазинах, безусловно, улучшилась – так, в большинстве пищевых продуктов в Москве ГМО нет. Также в столице была введена добровольная сертификация продуктов, не содержащих ГМО. Правда, при этом была выбрана не самая удачная система тестирования продуктов на содержание в них ГМО.

Безусловно, положительным фактом можно считать отказ мэра Москвы от строительства 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Еще в марте 1992 года правительство Москвы признало, что возможности существующих полигонов захоронения ТБО будут исчерпаны через 5 лет. Однако никаких мероприятий, кроме строительства одного МСЗ в промзоне Руднево (стоимостью 300 млн. дролларов) проведено не было. Принятые правительством Москвы решения о раздельном сборе мусора до сих пор не выполнены. В 2008 году московское правительство пошло дальше и придумало «окружить» столицу кольцом из 6 новых МСЗ. При этом, по официальным данным, существующие МСЗ выбрасывают в 2 раза больше диоксинов, чем все суммарные выбросы мусоросжигательных заводов в Германии. Массовые протесты населения вынудили правительство Москвы отказаться от этих губительных планов. Было заявлено о переходе на переработку отходов, но конкретных действий не последовало.

Довольно неоднозначной стала политика московского правительства в области энергосбережения. С одной стороны, Юрий Лужков принял несколько решений по внедрению эффективного использования ресурсов в городе. Например, в помещениях самой мэрии документы стали печать на двух сторонах бумаги и объявили о раздельном сборе мусора. Но неповоротливая административная «машина» стала пробуксовывать. Более того, массовая установка, например, квартирных водосчетчиков в Москве началась только через несколько лет после принятия соответствующего постановления. Гринпис России предлагал правительству разработать и реализовать городскую программу по пропаганде установки квартирных водосчетчиков, но ответа не было. К сожалению, Москва так и осталась одним из наиболее энергонеэффективных городов. Многие технологии, которые можно внедрить уже сегодня, например, автоматическое регулирование освещения, до сих пор не находят массового применения.

При этом, надо отдать должное, что мэр столицы озаботился ситуацией с приемом перегоревших ртутных ламп у населения и дал поручение к 2011 году разработать механизм такого сбора.

Одним из последних отрицательных инициатив московского правительства стала поддержка уничтожения Химкинского леса для прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург. Из некоторых документов следует, что выбор трассы через Химкинский лес произошел потому что, территория, зарезервированная под дублер Ленинградского шоссе еще в 1971 году, была отдана в аренду для строительства гольф-клуба и трассы «Формулы-1». При этом, поддержка уничтожения леса продолжалась даже тогда, когда Президент России принял решение о приостановке этой варварской стройки.

С другой стороны, мэр Москвы был одним из немногих политиков федерального уровня, регулярно выступавших против введения нынешнего лесного законодательства, отрицательные последствия которого стали особенно заметны этим летом. Отчасти благодаря позиции московского правительства пока удалось избежать худшего из возможных сценариев развития лесного законодательства – создания правовой основы для массовой приватизации лесов без учета интересов общества и для разрушения системы защитных лесов.

Также за время нахождения Лужкова у власти была прекращена практика сбора листвы осенью, которую специалисты Гринпис назвали «актом вандализма на деньги города». Это совершенно ненужное, вредное для почвы и затратное мероприятие.

В Москве при Лужкове появился современный общественный транспорт, который стали переводить на более экологичный вид топлива, например, газ. Но существующего количества общественного транспорта не хватает, а выделение специальных полос под общественный транспорт так и осталось неосуществимой мечтой. При этом Лужкова можно обвинить и в «смерти» московского трамвая, так как большая часть трамвайных путей была уничтожена под эгидой борьбы с пробками. Трамвая нет, а пробки остались.

Недопустимой является и предусмотренная принятым правительством Москвы Генпланом организация зон планируемого размещения объектов капитального строительства общественно-делового назначения в составе ООПТ. Ну и, наконец, Юрий Лужков «отметился» тем, что публично поддержал проект поворота северных рек.

«Мы надеемся, что новое руководство Москвы решит проблему отходов в городе, поставив цель достичь «нуля отходов», и сделает столицу одним из примеров энерго- и ресурсоэффективного города», – прокомментировал отставку столичного градоначальника Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.

Источник: http://www.greenpeace.org
Белорусский Зеленый Портал Rating All.BY Каталог TUT.BY
Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ